Este trabajo aborda la problemática relacionada con la mala nutrición de los estudiantes, observando el consumo de alimentos con escaso valor biológico; algunos estudiantes no consumían frutas y verduras. El propósito general es analizar la relación de la soberanía alimentaria con las ciencias naturales, para fortalecer la nutrición en los estudiantes usando la práctica pedagógica “Semillas de Esperanza”. La metodología fue cualitativa y el método, conciencia crítica de Paulo Freire, aplicado a once estudiantes de grado décimo 2021. Desde este trabajo se conceptualizan las categorías centrales: escuela-nutrición y soberanía alimentaria. Algunos antecedentes en Brasil identificaron un patrón de alimentación saludable, asociado a la soberanía alimentaria saludable (Cardozo, 2020); además, Torres C. et al (2018), en un grupo de estudiantes de Timbío, encontraron que el 80% tiene malos hábitos alimenticios, reforzando la importancia de la investigación. En los resultados al caracterizar el contexto se encontraron cuatro categorías emergentes: las condiciones de vida, que afectan la alimentación, la relación huerta cocina, hoy débil, comíamos lo que sembrábamos y era saludable y la agricultura que perdimos, factores que influyen en la alimentación. En la categorización se observó un cambio hacia una visión crítica y concientizada. Finalmente se identificaron problemas, necesidades y posibles soluciones. En conclusión, los temas generadores y categorías van realizando su trabajo hacia una conciencia crítica y el fortalecimiento de la nutrición en los estudiantes. Además, la práctica pedagógica Semillas de Esperanza se configura como un sistema, resaltando: dialogo, contextualización, ambientes de acción educativa AAE y el saber pedagógico.
This work addresses the problem related to poor nutrition of students, observing the consumption of foods with little biological value; some students did not consume fruits and vegetables. The general purpose is to analyze the relationship of food sovereignty with natural sciences, to strengthen nutrition in students using the pedagogical practice "Seeds of Hope". The methodology was qualitative and the method, Freire's critical conscience, applied to eleven tenth-grade students in 2021. From this work, the central categories were conceptualized: school-nutrition and food sovereignty. Some antecedents in Brazil identified a healthy eating pattern, associated with food sovereignty (Cardozo, 2020); in addition, Torres C. et al (2018), in a group of students from Timbio, found that 80% have bad eating habits, reinforcing the importance of research. The results found four emerging categories of factors: living conditions which affect food, the kitchen-garden relationship which today is weak, we ate what we sowed and it was healthy and agriculture that we lost; factors that influence food. In the categorization, a change towards a critical and conscientious vision was observed. Finally, problems, needs and possible solutions were identified. In conclusion, the generating themes and categories are carrying out their work towards a critical awareness and the strengthening of nutrition in students. In addition, the pedagogical practice Seeds of Hope is configured as a system, highlighting: dialogue, contextualization, AAE educational action environments and pedagogical knowledge.