Repositorio Universidad del Cauca

Estandarización de un método para la determinación de glucosa y fructosa usando cromatografía líquida de alto rendimiento (CLAR), en el proceso de fermentación de ácido cítrico y determinación de pureza ácido cítrico mediante la técnica volumétrica en la planta de ácido cítrico de Sucroal

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dc.contributor.author Ipaz Rodríguez, Daira Yanira
dc.date.accessioned 2023-02-16T16:06:06Z
dc.date.available 2023-02-16T16:06:06Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/6211
dc.description.abstract El objetivo del presente trabajo fue estandarizar y validar métodos con el fin de obtener un producto (ácido cítrico) con la mejor calidad, en primer lugar se desarrolló una estandarización para la determinación simultánea de azúcares (glucosa, fructosa) mediante cromatografía líquida de alto rendimiento (CLAR) acoplada con detector de índice de refracción RI, usando una columna Aminex HPX-87H, 300 x 7,8 mm, operando a 60 °C y fase móvil ácido sulfúrico 3,5 mM, de caudal 0,6 mL/min (isocrático) y 20 μL de inyección y patrón interno arabinosa 0,1 %m/v, el procedimiento de estandarización desarrollado incluyó una buena linealidad en el rango dinámico de 0,06 – 0,24% m/v para la glucosa y fructosa con un R2 superior a 0,998, el límite de detección (LD) para la glucosa y fructosa fue 0,006 %m/v, y el límite de cuantificación fue 0,06 %m/v. El método CLAR-RI mostró una buena repetibilidad (RSD menor al 2 %) y para la precisión intermedia no se presentaron diferencias significativas entre las medias para los diferentes días en los análisis de la estandarización para la glucosa y fructosa. En segundo lugar, se realizó una medición volumétrica para la determinación de la pureza de ácido cítrico utilizando el titulador automático TITRONIC®300, en el cual se observó una linealidad del 0,9998, una exactitud expresada como recuperación (nivel bajo y nivel alto) y que cumplió con el criterio de aceptación entre 99-110 % m/v, este método también presentó buena precisión evaluada como precisión intermedia y repetibilidad, las cuales presentaron valores de RSD menores al 2%. Para hacer un seguimiento de los resultados de los ensayos de pureza de producto terminado de ácido cítrico se realizó un gráfico de control establecido de acuerdo al promedio, a dos desviaciones estándar y la varianza. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Cauca en_US
dc.subject Ácido cítrico en_US
dc.subject Cromatografía líquida en_US
dc.subject Patrón interno en_US
dc.subject Estandarización en_US
dc.subject Glucosa en_US
dc.subject Fructosa en_US
dc.subject Validación en_US
dc.subject Sucroal en_US
dc.title Estandarización de un método para la determinación de glucosa y fructosa usando cromatografía líquida de alto rendimiento (CLAR), en el proceso de fermentación de ácido cítrico y determinación de pureza ácido cítrico mediante la técnica volumétrica en la planta de ácido cítrico de Sucroal en_US
dc.type Trabajos de grado en_US


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