Resumen:
Para el cumplimiento de la normativa colombiana que legisla a las fábricas, establecimientos y actividades dedicados al procesamiento, producción, empaque y almacenamiento, distribución y comercialización de alimentos, por lo cual se hace necesaria la ejecución de las Buenas Prácticas de Manufactura sustentadas en la aplicación de los procedimientos estandarizados operativos y el diligenciamiento de sus respectivos registros de control y verificación. En la planta de granos y semillas de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad del Cauca se han adelantado trabajos de grados para lograr un cumplimiento total de las normas legales y así tener una excelente higiene y calidad en la producción de alimentos elaborados con granos andinos, los cuales tiene destino la población escolar del departamento del Cauca perteneciente al Programa PANES.
El manual de calidad es un documento que pertenece a sistema de gestión de calidad y este documento se encuentra la política y objetivos de calidad, la misión y visión y los procedimientos para el cumplimiento de los requisitos de norma ISO 9001:2008.
El presente trabajo desarrolla la ejecución y aplicación de las Buenas Prácticas de Manufactura y la elaboración del manual de calidad en la planta de granos y semillas de Universidad del Cauca. y la Gobernación del Cauca