Resumen:
La restauración ecológica está siendo reconocida globalmente como una herramienta importante en los esfuerzos de conservación de la biodiversidad, para revertir la degradación ambiental y para moderar el cambio climático. Cada vez son más los retos que surgen en torno a la restauración ecológica, en donde se ha debido reconocer los diferentes aspectos que se involucran en cada proyecto y sus interacciones entre los que se destacan los factores biótico, físico, social, financiero e institucional.
El estudio para determinar el potencial de conservación y restauración ecológica se realizó en los humedales Morinda 1, 2 y 3, ubicados en la Parcelación “Asociación comunitaria de vivienda rural lagos de Morinda” vereda Morinda, municipio de Popayán – Cauca, en donde se consideraron los componentes biótico, físico y social para realizar su caracterización posibilitando evaluar los ecosistemas hídricos de manera integral a través de las relaciones bióticas (hombre, flora asociada) y abióticas (recurso hídrico, suelo).
Para cumplir con el objetivo se utilizó la herramienta SIG (Sistema de Información Geográfico) y se realizó un análisis multicriterio de cada uno de los componentes biótico, físico y social, identificando que el área de estudio tiene 18,54 has de alto Potencial Biótico de Conservación y Restauración Ecológica (PBCRE), 17,58 has que representa alto Potencial Social de Conservación y Restauración Ecológica (PSCRE) y 5,01has muestran alto Potencial Físico de Conservación y Restauración Ecológica (PFCRE). Finalmente se tiene que los humedales Morinda presentan 23,87 has de Potencial de Conservación y Restauración Ecológica alto, 16,80 Has de Potencial de Conservación y Restauración Ecológica medio y 94,26 Has de bajo Potencial de Conservación y Restauración Ecológica.
Considerando la importancia hídrica que tiene la mencionada unidad de paisaje, integrada por cuatro nacimientos de agua, cuatro microcuencas, tres humedales y vegetación nativa, fue conveniente a través de este estudio contribuir a la determinación de las Potencialidades de Conservación y de Restauración Ecológica como una estrategia de ordenamiento del territorio y que puedan orientar al manejo adecuado de los ecosistemas acuáticos y de la zona riparia principalmente, como área ecológicamente estratégica e influyente.