Repositorio Universidad del Cauca

Determinación de las potencialidades de conservación y restauración ecológica de los humedales Morinda – Popayán – Cauca

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dc.contributor.author Garcés Muñoz, Germán Eduardo
dc.date.accessioned 2023-03-31T14:39:50Z
dc.date.available 2023-03-31T14:39:50Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/6631
dc.description.abstract La restauración ecológica está siendo reconocida globalmente como una herramienta importante en los esfuerzos de conservación de la biodiversidad, para revertir la degradación ambiental y para moderar el cambio climático. Cada vez son más los retos que surgen en torno a la restauración ecológica, en donde se ha debido reconocer los diferentes aspectos que se involucran en cada proyecto y sus interacciones entre los que se destacan los factores biótico, físico, social, financiero e institucional. El estudio para determinar el potencial de conservación y restauración ecológica se realizó en los humedales Morinda 1, 2 y 3, ubicados en la Parcelación “Asociación comunitaria de vivienda rural lagos de Morinda” vereda Morinda, municipio de Popayán – Cauca, en donde se consideraron los componentes biótico, físico y social para realizar su caracterización posibilitando evaluar los ecosistemas hídricos de manera integral a través de las relaciones bióticas (hombre, flora asociada) y abióticas (recurso hídrico, suelo). Para cumplir con el objetivo se utilizó la herramienta SIG (Sistema de Información Geográfico) y se realizó un análisis multicriterio de cada uno de los componentes biótico, físico y social, identificando que el área de estudio tiene 18,54 has de alto Potencial Biótico de Conservación y Restauración Ecológica (PBCRE), 17,58 has que representa alto Potencial Social de Conservación y Restauración Ecológica (PSCRE) y 5,01has muestran alto Potencial Físico de Conservación y Restauración Ecológica (PFCRE). Finalmente se tiene que los humedales Morinda presentan 23,87 has de Potencial de Conservación y Restauración Ecológica alto, 16,80 Has de Potencial de Conservación y Restauración Ecológica medio y 94,26 Has de bajo Potencial de Conservación y Restauración Ecológica. Considerando la importancia hídrica que tiene la mencionada unidad de paisaje, integrada por cuatro nacimientos de agua, cuatro microcuencas, tres humedales y vegetación nativa, fue conveniente a través de este estudio contribuir a la determinación de las Potencialidades de Conservación y de Restauración Ecológica como una estrategia de ordenamiento del territorio y que puedan orientar al manejo adecuado de los ecosistemas acuáticos y de la zona riparia principalmente, como área ecológicamente estratégica e influyente. spa
dc.language.iso spa
dc.publisher Universidad del Cauca spa
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject Conservación ecológica spa
dc.subject Restauración ecológica spa
dc.subject Humedales spa
dc.subject Caracterización spa
dc.title Determinación de las potencialidades de conservación y restauración ecológica de los humedales Morinda – Popayán – Cauca spa
dc.type Tesis maestría spa
dc.rights.creativecommons https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.type.driver info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.coar http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.publisher.faculty Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y de la Educación spa
dc.publisher.program Maestría en Recursos Hidrobiológicos Continentales spa
dc.rights.accessrights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.instname
dc.identifier.reponame
oaire.accessrights http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.identifier.repourl
oaire.version http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa


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