Repositorio Universidad del Cauca

Optimización de la sedimentación del subproducto “mancha” en el proceso de extracción de almidón agrio de yuca : Implementación de producción más limpia

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Chaux Ballesteros, César Augusto
dc.contributor.author Vergara Martínez, Uriel Ernesto
dc.date.accessioned 2023-04-10T14:33:42Z
dc.date.available 2023-04-10T14:33:42Z
dc.date.issued 2005-12
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/6647
dc.description.abstract Este trabajo se desarrolló en el marco del convenio CRC-Universidad del Cauca, en el cual se propone brindar soluciones al problema de contaminación por parte de la agroindustria de almidón agrio de yuca del departamento del Cauca. Este documento se desarrolla desde la perspectiva de la producción más limpia, por ello se da a conocer el proceso de extracción de almidón agrio de Yuca, el balance de masa y la caracterización fisicoquímica de los efluentes, estableciendo eficiencia de producción. Además con esta información se plantean alternativas de producción mas limpia que disminuyan el impacto negativo en el ambiente y la salud humana. Dado a que el objetivo principal de este trabajo es optimizar la sedimentación del subproducto mancha, se realizó el respectivo estudio de sedimentación por el método de columna o de tubo encontrándose el fenómeno de adherencia entre las partículas, según esto se prevé un comportamiento atípico en la sedimentación respecto a los modelos utilizados para el diseño de sedimentadores de partículas discretas o floculentas. Aún así, se diseñaron sedimentadores de flujo horizontal, modelo HAZEN Y CAMP, y de placas paralelas o alta tasa, partiendo que para un tiempo de retención hidráulica de 400 minutos se logran las máximas eficiencias de remoción y la fracción remanente tiende a ser constante. Con este tiempo de retención, se obtuvo la velocidad de sedimentación como parámetro principal para el diseño de los sedimentadores. Se encontró que el modelo de HAZEN y CAMP requiere una relación de área 4:1 respecto al modelo de placas paralelas, y para el modelo de alta tasa no se garantiza el factor condicionante del número de Reynolds recomendado, debido a las bajas velocidades experimentales de sedimentación de ésta partícula. Al optimizar la retención de este subproducto, se hace necesario vislumbrar las alternativas para su comercialización; se sabe que la mancha es utilizada artesanalmente para alimentación animal y estudios anteriores demuestran que es factible utilizarla como fuente energética para la alimentación de cerdos, pollos de engorde, gallina y patos Pekín. Se realizó el estudio alimenticio encontrando que es posible utilizarlo por las altas concentraciones de carbohidratos que la hacen una buena fuente energética y su aceptable concentración proteica por lo tanto se facilitaría su comercialización. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Cauca en_US
dc.subject Sedimentación en_US
dc.subject Mancha en_US
dc.subject Almidón agrio en_US
dc.subject Yuca en_US
dc.subject Extracción en_US
dc.title Optimización de la sedimentación del subproducto “mancha” en el proceso de extracción de almidón agrio de yuca : Implementación de producción más limpia en_US
dc.type Trabajos de grado en_US


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Listar

Mi cuenta