Resumen:
La contaminación hídrica debida a los vertimientos provenientes de la extracción
de almidón agrio de yuca, ha generado preocupación por parte de la comunidad y
de entidades ambientales como la CRC. En la búsqueda de una solución a dicho
problema se han venido realizando proyectos para su evaluación y mitigación.
Entre ellos la evaluación de la eficiencia del tratamiento de las aguas residuales de
la rallandería “Santa Bárbara”, una de las más representativas en cuanto a
producción; donde además se realizó la caracterización de sus vertimientos.
Uno de los múltiples componentes de estas aguas residuales es el cianuro, cuyo
origen es debido a la presencia de compuestos cianogénicos en la raíz de yuca,
este componente presenta una toxicidad elevada a concentraciones mayores que
0.05 mg/L, por lo cual se hace evidente la necesidad de controlar las
concentraciones vertidas a las fuentes hídricas. La cuantificación de los niveles de
cianuro por los métodos tradicionales es costosa, haciéndola de poca
accesibilidad a procesos productivos como el de las rallanderías, se requiere
entonces disponer de un método económico y de fácil aplicación por parte de
personal poco capacitado, éstas características las presenta el método
colorimétrico de Picrato; la dificultad radica en que este método se desarrolló
para la determinación de la concentración de cianuros en productos alimenticios
como la harina, almidón de yuca y otros, pero no para aguas residuales.
El objetivo de este trabajo es realizar la validación del método colorimétrico de
Picrato para la determinación de cianuro en las aguas residuales provenientes del
proceso de extracción del almidón agrio de yuca. Para el proceso de validación se
siguieron los lineamientos del protocolo establecido por el IDEAM para ésta
actividad, acompañado de los procedimientos y pruebas estadísticas
necesarias para este propósito.
Adicionalmente, es importante determinar los impactos que están causando los
vertimientos de las rallanderías sobre las fuentes hídricas, para lo cual se realizó
un estudio preliminar de la calidad del agua de la quebrada “La Tiembla”, a la cual
llegan 16 vertimientos de rallanderías y aguas residuales domésticas. La
evaluación se realizó mediante la medición de parámetros fisicoquímicos y la
determinación de índices biológicos.