Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | Murillo Sánchez, Nicolay | |
dc.contributor.author | Velasco Narváez, Juan Camilo | |
dc.date.accessioned | 2023-04-12T16:13:58Z | |
dc.date.available | 2023-04-12T16:13:58Z | |
dc.date.issued | 2021-04-20 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/6685 | |
dc.description.abstract | El trabajo abordó la problemática identificada en la empresa El Gran Langostino S.A.S, dedicada a la adecuación, distribución y comercialización de productos derivados de la pesca, mediante un diagnóstico efectuado en las áreas de producción, en donde se realiza la adecuación del salmón. Los efluentes se clasificaron en el elevado consumo hídrico en el proceso de descongelación de materia prima (Salmón), la pérdida y dilución de componentes oleosos en las aguas de proceso y el desaprovechamiento de los mismos. Se propusieron diferentes alternativas en vía de brindar una solución que se ajuste a las condiciones actuales de la empresa, evaluando su grado de viabilidad mediante análisis multicriterio, considerando aspectos relevantes tales como la relación costo-beneficio, así como los lineamientos que conforman la producción más limpia (Reducir, Reutilizar, Tratar y Disponer), para lo cual se ponderó el nivel de importancia aplicado a los criterios y alternativas que cumplieron con los requerimientos al momento de realizar su calificación; adicionalmente se generó una selección objetiva de las posibles soluciones a los problemas detectados, priorizando el cambio de boquillas en el sistema de aspersión para descongelación de materia prima, la implantación de un sistema de tuberías para desviar las aguas grises al tanque ecualizador (reactor VFL) y la extracción de omega 3 de aceite de salmón, obteniendo unos resultados de 54, 31.8 y 23.2 puntos respectivamente. | spa |
dc.language.iso | spa | |
dc.subject | Adecuación del salmón | spa |
dc.subject | Análisis multicriterio | spa |
dc.subject | Relación costo beneficio | spa |
dc.subject | Producción más limpia | spa |
dc.title | Mitigación de los impactos ambientales generados por la empresa El Gran Langostino S.A.S. : Estudio de caso | spa |
dc.type | Trabajos de grado | spa |