Resumen:
Las buenas prácticas de manufactura (BPM) son un pilar fundamental para garantizar inocuidad en las empresas dedicadas a manipular, procesar, empacar y distribuir alimentos para el consumo humano. El control de las prácticas de fabricación está regulado por entidades sanitarias como el INVIMA, debido a la importancia de los productos procesados sobre la salud humana. Considerando las exigencias de los consumidores y de las autoridades sanitarias de salud, el Parque Tecnológico de innovación del café-TECNiCAFE, requiere contar con una notificación sanitaria para su producto café tostado y molido. Este trabajo reúne las observaciones de las condiciones higiénico sanitarias de las instalaciones dispuestas para el proceso de café tostado y molido, obtenidas de un diagnóstico que arrojó bajo cumplimiento de los requerimientos sanitarios estipulados en la normatividad vigente, a partir del cual se realizaron las recomendaciones correspondientes a cada aspecto evaluado; se diseñaron los programas de limpieza y desinfección, abastecimiento de agua potable, manejo de residuos y control de plagas establecidos en el plan de saneamiento, teniendo en cuenta las condiciones propias del procesamiento del grano de café.