Repositorio Universidad del Cauca

Apoyo al proceso de revisión ambiental inicial de 20 granjas avícolas de la empresa pollos El Bucanero S.A

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dc.contributor.author Andrade Vivas, Bárbara
dc.date.accessioned 2023-04-13T14:09:54Z
dc.date.available 2023-04-13T14:09:54Z
dc.date.issued 2009
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/6703
dc.description.abstract El sector avícola participó dentro del PIB agropecuario promedio, con el 11% entre los años 2000 y 2006, y dentro del sector pecuario alcanzó el 28%; en términos económicos, la producción conjunta de carne de pollo y huevos asciende a la suma aproximada de 4 572 520 millones de pesos constantes de 2006; según la FAO el consumo per cápita de pollo en kilogramos para el año 2005 en Colombia fue de 16,005 Kg/año Los impactos sobre el ambiente provenientes de la industria incluyen los generados por las aguas residuales industriales, conformadas por los residuos sanitarios de los empleados, los residuos de proceso derivados de la manufactura, aguas de lavado y aguas relativamente contaminadas procedentes de las operaciones de calentamiento y enfriamiento. Los residuos son específicos de cada industria y varían desde residuos biodegradables como los que proceden del procesamiento de carnes, hasta residuos peligrosos como los de talleres de recubrimiento de metales y fábricas de textiles; además de ello la problemática radica en que su volumen es cada vez mayor como consecuencia del desarrollo económico. La industria avícola no es ajena a esta problemática y en la actualidad durante el desarrollo de las diferentes etapas que la componen, tales como el sacrificio de aves, la cría y levante de pollo, se van generando impactos ambientales negativos, principalmente por el manejo y disposición final inadecuado de residuos sólidos, líquidos y emisiones atmosféricas, (LON-WO,2004). Los residuos líquidos se generan en las etapas de lavado de instalaciones y equipos (alistamiento). Los residuos sólidos provienen de los galpones, mortalidad, insumos y pollinaza. En cuanto a emisiones al aire, están representadas principalmente por el uso de calderas para la generación de calor y el ruido de la operación que representa un problema de contaminación principalmente para quienes laboran en las industrias. (Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial, 2003) y los olores producidos por la descomposición de los residuos sólidos y líquidos. El sector avicultor ha concertado convenios de producción más limpia, (FENAVI, 1997) que le ha permitido implementar planes de manejo ambiental; temática en la que la empresa Pollos El Bucanero S.A ha trabajado desde sus inicios con la filosofía de protección al ambiente y bajo este principio viene implementando un sistema de mejoramiento continuo mediante la aplicación de una estrategia ambiental preventiva e integrada, en los procesos productivos, para reducir los riesgos relevantes a las personas y al Ambiente. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Cauca en_US
dc.subject Revisión ambiental en_US
dc.subject Granjas avícolas en_US
dc.subject Pollos en_US
dc.subject Impacto ambiental en_US
dc.subject Emisiones en_US
dc.subject Desechos en_US
dc.subject Salubridad en_US
dc.subject Bioseguridad en_US
dc.title Apoyo al proceso de revisión ambiental inicial de 20 granjas avícolas de la empresa pollos El Bucanero S.A en_US
dc.type Trabajos de grado en_US


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