Resumen:
La industria de alimentos debe asegurarse de ofrecer productos que cumplan las necesidades del cliente y que a su vez lo protejan contra enfermedades trasmitidas por los mismos, mediante la implementación de condiciones higiénico-sanitarias durante su proceso de fabricación; es por esto, que en el presente trabajo se documenta un diagnóstico realizado a la empresa Crocantes Delikatessen SAS con el fin de conocer el grado de cumplimiento de la Resolución 2674 del 2013 del Ministerio de Salud y Protección Social, a partir del cual se identificaron aspectos por mejorar y se documentó el plan de saneamiento acorde a su actividad económica conformado por el programa de limpieza y desinfección, el programa de control integrado de plagas, el programa de manejo de residuos sólidos y el programa de abastecimiento de agua potable.
Adicionalmente, se definieron las acciones de mejora frente a los requisitos en los que se evidenció algún grado de incumplimiento. La documentación de cada programa del plan de saneamiento se realizó teniendo en cuenta que fuera de fácil compresión y divulgación por parte del gerente, considerando las condiciones y aspectos particulares de la empresa, con el fin de que su futura ejecución sea eficiente, pueda ser evaluada y los resultados se reflejen en el mejoramiento de las condiciones higiénico sanitarias de producción.