Repositorio Universidad del Cauca

Estudio de factibilidad para la creación de un centro de acopio y unidad de transformación agroindustrial de frutas y hortalizas en el municipio de Popayán

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Daza Guerrero, Luisa Fernanda
dc.contributor.author Rivera Tenorio, Maria Fernanda
dc.date.accessioned 2023-04-17T18:39:59Z
dc.date.available 2023-04-17T18:39:59Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/6782
dc.description.abstract Este estudio de factibilidad se realizó con el fin de determinar la viabilidad de la creación de un centro de acopio y unidad de transformación de frutas y hortalizas de pequeños productores de la ciudad de Popayán en la modalidad de plan de negocios en el cual se encontrará información sobre estudio de mercados, administrativo, financiero y evaluación financiera económica y social. A continuación, se detallan los estudios realizados. En el estudio de mercado, primero se realizó una encuesta a pequeños productores, puntos de venta y consumidor final, luego con la sistematización de la información recolectada se lograron identificar la oferta y demanda existente de frutas y hortalizas, por último, se establecieron estrategias de marketing que servirán para captar el interés del posible cliente. En el estudio administrativo se definieron la estructura organizacional, legal e impacto ambiental y social del proyecto. En el estudio técnico, primero se presenta la descripción de los procesos que se van a llevar a cabo en el centro de acopio, gracias a la disponibilidad de materia se producirán 3.096 paquetes entres frutas y hortalizas en fresco, 21 bolsas picadillo de verduras, 5 cajas de bocadillos, 19 doy pack de salsa de tomate y 305 doy pack mermelada, para la producción de estos se requieren equipos como báscula, refrigerador, despulpadora entre otros y una distribución adecuada de las áreas la cual se realizó utilizando el método SLP, finalmente otro factor necesario es la localización la cual se determinó mediante el método de factores ponderados. En el estudio financiero se determinaron los ingresos, egresos y utilidad del proyecto, datos útiles para realizar la evaluación financiera calculando indicadores como: la Van ($489.706.414), TIR (37%), y Costo beneficio (2,0). Finalmente, para la evaluación económica y social se obtuvo un análisis DOFA, identificando fortalezas, debilidades, amenazas y oportunidades del centro de acopio. spa
dc.language.iso spa
dc.subject Estudio de mercado spa
dc.subject Evaluación financiera spa
dc.title Estudio de factibilidad para la creación de un centro de acopio y unidad de transformación agroindustrial de frutas y hortalizas en el municipio de Popayán spa
dc.type Trabajos de grado spa


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Listar

Mi cuenta