Resumen:
La quinua (Chenopodium quinoa Willd) tiene al menos 30 saponinas triterpénicas distribuidas en todas las partes de la planta, donde su función natural es defender la planta del medio externo. Las saponinas son el principal factor antinutricional presente en la cubierta de la semilla excepto en las variedades dulces, sin saponina o con menos del 11%. Este estudio de vigilancia tecnológica utilizó la colección principal de la base de datos Scopus, obtenida desde el año de 1990 hasta el 2023, donde se analizaron las publicaciones encontradas con la ecuación de búsqueda “quinoa and saponin and properties", empleando una metodología que corresponde a un análisis bibliométrico que se realizó mediante el uso de la herramienta de software SciMAT (Science Mapping Analysis Software Tool) v1.1.04, con el fin de investigar las propiedades agroindustriales de las saponinas debido a que en los últimos años este pseudocereal ha tenido un crecimiento explosivo en distintos campos. Este software, permitió obtener diagramas de salida explícitos que facilitaron la comprensión de la evolución temática por periodos establecidos previamente. Entre los resultados de esta revisión se destacó un elevado número de aplicaciones debido a las diversas propiedades que se evidenciaron de las saponinas provenientes de la quinua, en las cuales se mencionan propiedades farmacéuticas, insecticidas, fungicidas, molusquicidas, emulsionantes, espumantes, astringentes, tóxicas, entre muchas otras.