Resumen:
En vista de la carencia organizacional y aplicativa de procesos de mejora en el
área de cremas escarchadas, se estableció una estrategia integral como
propuesta para identificar y corregir fallas detectadas tanto en el área estructural,
como en el proceso productivo de esta; se realizó un diagnostico general del
área y una guía aplicativa teniendo en cuenta la metodología DMAIC para la
obtención de resultados cuantitativos y por ende la ejecución más específica de
esta en futuros estudios. Finalmente se determinó el efecto del tiempo de
incubación a una temperatura de 33 ºC sobre el tamaño y evolución de los
cristales de los escarchados, grados brix y color permitiendo hacer un análisis
de su evolución a través del tiempo. Todo lo anterior se desarrolló mediante la
articulación de diferentes herramientas como Lean, Six sigma y conceptos
estadísticos, los cuales fueron apoyados en encuestas a los usuarios internos
del área y la aplicación de softwares especializados en el análisis de datos como
StatGraphics y análisis de imágenes con el software ImageJ 1.53t.
Como resultado del diagnóstico se encontró la desactualización y faltante de
documentación inherente al proceso, la cual fue actualizada y entregada. En la
metodología DMAIC con el desarrollo de la fase definir, se logró establecer para
las siguientes fases (medir, analizar, implementar y controlar) gracias a datos de
los últimos 5 años, el factor crítico de calidad (CTQ), y el establecimiento de
métodos para determinar la capacidad del proceso, los gráficos de control, y
demás herramientas que contribuirán en la determinación de futuras estrategias
de mejora.