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dc.contributor.author | Echeverry Angulo, Danna Sofía | |
dc.date.accessioned | 2023-04-19T13:21:55Z | |
dc.date.available | 2023-04-19T13:21:55Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/6839 | |
dc.description.abstract | En vista de la carencia organizacional y aplicativa de procesos de mejora en el área de cremas escarchadas, se estableció una estrategia integral como propuesta para identificar y corregir fallas detectadas tanto en el área estructural, como en el proceso productivo de esta; se realizó un diagnostico general del área y una guía aplicativa teniendo en cuenta la metodología DMAIC para la obtención de resultados cuantitativos y por ende la ejecución más específica de esta en futuros estudios. Finalmente se determinó el efecto del tiempo de incubación a una temperatura de 33 ºC sobre el tamaño y evolución de los cristales de los escarchados, grados brix y color permitiendo hacer un análisis de su evolución a través del tiempo. Todo lo anterior se desarrolló mediante la articulación de diferentes herramientas como Lean, Six sigma y conceptos estadísticos, los cuales fueron apoyados en encuestas a los usuarios internos del área y la aplicación de softwares especializados en el análisis de datos como StatGraphics y análisis de imágenes con el software ImageJ 1.53t. Como resultado del diagnóstico se encontró la desactualización y faltante de documentación inherente al proceso, la cual fue actualizada y entregada. En la metodología DMAIC con el desarrollo de la fase definir, se logró establecer para las siguientes fases (medir, analizar, implementar y controlar) gracias a datos de los últimos 5 años, el factor crítico de calidad (CTQ), y el establecimiento de métodos para determinar la capacidad del proceso, los gráficos de control, y demás herramientas que contribuirán en la determinación de futuras estrategias de mejora. | spa |
dc.language.iso | spa | |
dc.subject | Cremas escarchadas | spa |
dc.subject | Metodología DMAIC | spa |
dc.subject | Lean | eng |
dc.subject | Six Sigma | eng |
dc.subject | StatGraphics | eng |
dc.subject | CTQ | spa |
dc.title | Propuesta de mejora para la producción de cremas escarchadas en la Industria Licorera del Cauca mediante la aplicación de la metodología DMAIC y herramientas estadísticas | spa |
dc.type | Trabajos de grado | spa |