Repositorio Universidad del Cauca

Propuesta de mejora para la producción de cremas escarchadas en la Industria Licorera del Cauca mediante la aplicación de la metodología DMAIC y herramientas estadísticas

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dc.contributor.author Echeverry Angulo, Danna Sofía
dc.date.accessioned 2023-04-19T13:21:55Z
dc.date.available 2023-04-19T13:21:55Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/6839
dc.description.abstract En vista de la carencia organizacional y aplicativa de procesos de mejora en el área de cremas escarchadas, se estableció una estrategia integral como propuesta para identificar y corregir fallas detectadas tanto en el área estructural, como en el proceso productivo de esta; se realizó un diagnostico general del área y una guía aplicativa teniendo en cuenta la metodología DMAIC para la obtención de resultados cuantitativos y por ende la ejecución más específica de esta en futuros estudios. Finalmente se determinó el efecto del tiempo de incubación a una temperatura de 33 ºC sobre el tamaño y evolución de los cristales de los escarchados, grados brix y color permitiendo hacer un análisis de su evolución a través del tiempo. Todo lo anterior se desarrolló mediante la articulación de diferentes herramientas como Lean, Six sigma y conceptos estadísticos, los cuales fueron apoyados en encuestas a los usuarios internos del área y la aplicación de softwares especializados en el análisis de datos como StatGraphics y análisis de imágenes con el software ImageJ 1.53t. Como resultado del diagnóstico se encontró la desactualización y faltante de documentación inherente al proceso, la cual fue actualizada y entregada. En la metodología DMAIC con el desarrollo de la fase definir, se logró establecer para las siguientes fases (medir, analizar, implementar y controlar) gracias a datos de los últimos 5 años, el factor crítico de calidad (CTQ), y el establecimiento de métodos para determinar la capacidad del proceso, los gráficos de control, y demás herramientas que contribuirán en la determinación de futuras estrategias de mejora. spa
dc.language.iso spa
dc.subject Cremas escarchadas spa
dc.subject Metodología DMAIC spa
dc.subject Lean eng
dc.subject Six Sigma eng
dc.subject StatGraphics eng
dc.subject CTQ spa
dc.title Propuesta de mejora para la producción de cremas escarchadas en la Industria Licorera del Cauca mediante la aplicación de la metodología DMAIC y herramientas estadísticas spa
dc.type Trabajos de grado spa


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