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dc.contributor.author | Lasso Mejía, Claudia Vanessa | |
dc.date.accessioned | 2023-04-19T13:25:55Z | |
dc.date.available | 2023-04-19T13:25:55Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/6840 | |
dc.description.abstract | El proceso de documentación basado en norma ISO 9001:2015, es una herramienta muy importante en la actualidad para las empresas que quieren ser competitivas en el mercado, estas empresas son conscientes de la importancia de documentar sus procesos. El presente trabajo describe la práctica profesional que se realizó en la empresa Agroindustria Cacaotera SAS ZOMAC, en el cual se documentó los protocolos para la normalización de la línea de producción de chocolate de mesa. Inicialmente se hizo un diagnóstico del estado inicial de la empresa con ayuda del acta de verificación de BPM según la Resolución 2674 de 2013, seguidamente se construyó un mapa de proceso para evidenciar la estructura organizacional y funcionamiento de la empresa. Por último, se elaboró un análisis de matriz DOFA, que permitió identificar las oportunidades y fortalezas que favorecen el mejoramiento y crecimiento de la empresa y sus procesos. Posteriormente, se diseñaron procedimientos documentados para mejorar el funcionamiento de las diferentes etapas del proceso, por ende se creó el manual de procesos y procedimientos que contiene: Diagramas de flujo, fichas de caracterización, descripción de procedimientos y registros de cada una de las operaciones unitarias del proceso. De igual forma, se crearon otros documentos como el manual de BPM, manual de manejo de equipos y un análisis de puntos críticos de control, que fueron complementos para la correcta normalización del proceso. Toda esta documentación se realizó con base a las Norma ISO 9001:2015, NTC: 793 del 2013, NTC: 1252 del 2012 y el CODEX STAN 87- 1981. Finalmente, la documentación creada se dispuso de forma física y digital en la empresa y se realizó la socialización e implementación de los documentos creados con todo el personal operativo y administrativo. | spa |
dc.language.iso | spa | |
dc.subject | Cacao | spa |
dc.subject | Chocolate de mesa | spa |
dc.title | Documentación de protocolos para la normalización del proceso productivo del chocolate de mesa "TONGA" en la empresa agroindustrial cacaotera SAS ZOMAC (Miranda - Cauca) | spa |
dc.type | Trabajos de grado | spa |