Objetivo: Realizar la prueba piloto de los cursos virtuales: Descanso y Sueño, Manejo y Prevención del Estrés y Nutrición y Alimentación Saludable, ofrecidos a través de la plataforma EVA de la Universidad del Cauca, con el fin de contribuir a los jóvenes en las adquisición de conocimientos que favorezcan la adopción de hábitos de vida saludable, además de evaluar la calidad y aplicabilidad de los mismos a través de la plataforma. Método: Se realizó un estudio Descriptivo Evaluativo, con la participación de 45 estudiantes de los primeros semestres de la Universidad del Cauca (Programas de Enfermería, Fisioterapia y Fonoaudiología) y a 36 estudiantes de los grados 10º y 11º del Colegio Gimnasio Moderno del Cauca. Resultados: Se demostró que la educación a través de entornos virtuales contribuye en la adquisición y ampliación de conocimientos; con el curso sobre sueño y descanso la suficiencia aumentó de un 58% a un 83%, para los estudiantes de la Universidad y de un 10% a un 20% en los estudiantes del Colegio; en el curso sobre nutrición y alimentación saludable la suficiencia de conocimientos aumento de un 33% a un 83% en los estudiantes de la Universidad y de un 9% a un 64% en los estudiantes del Colegio; en el curso sobre manejo y prevención del estrés la suficiencia de conocimientos aumentó de no tener ningún conocimiento, a un 33% en los estudiantes de la Universidad, en cuanto a los estudiantes del Colegio a pesar de que no alcanzaron un nivel de conocimientos suficientes al finalizar el curso, el nivel de conocimientos aceptable aumentó a un 70%. La mayoría de los estudiantes estuvieron de acuerdo con que el diseño, las imágenes y letra de los cursos fueron apropiadas. En cuanto a la aplicabilidad de estos cursos en la plataforma EVA la mayoría de los estudiantes estuvieron de acuerdo con que el manejo de la plataforma era fácil.
Objective: To conduct a pilot test of online courses: Rest and Sleep, Stress
Management and Prevention and Nutrition and Healthy Eating, offered through the
EVA platform of the University of Cauca, in order to contribute to young people in
the acquisition knowledge to promote the adoption of healthy lifestyles, and to
assess the quality and applicability of the same through the platform. Methods: A
descriptive study Evaluative, with the participation of 45 students the first semester
at the University of Cauca (Programs of Nursing, Physiotherapy and Speech
Therapy) and 36 students in grades 10 and 11 of the College Gymnasium Modern
del Cauca. Results: We demonstrated that education through virtual environments
if it contributes to the acquisition of knowledge, during sleep and rest the
sufficiency step from 58% to 83% for college students and 10% to 20% of college
students, in the course nutrition and healthy eating sufficient knowledge increased
by 33% to 83% in college students and 9% to 64% in college students; during
stress prevention and management the adequacy of knowledge increase from 0%
to 33% in college students, as college students despite not achieving a sufficient
level of knowledge after the course The acceptable level of knowledge increased
from 0% to 70%. Most students agreed that the design, images and lyrics of the
course were appropriate. As for the applicability of these courses in the EVA
platform most students agreed that the management of the platform was easy.
Conclusions: Given the results in three online courses developed we can
demonstrate and conclude that education through virtual environments if it helps in
the acquisition of knowledge; quality EVA virtual environment, related to your
access, navigability, visual proposal, and presentation tools available were
adequate to ensure the viability of online courses and retention of students
demonstrated through the work that was.