Resumen:
El trabajo tiene como objetivo presentar la aplicación de la técnica de visión por computador y el análisis de imágenes a la secuencia de imágenes capturadas durante el seguimiento del proceso de maduración del fruto del lulo, Solanum sp. El análisis de imágenes realizado es un aporte al campo de la biología, por cuanto los datos y la información obtenida permiten explicar y relacionar los cambios bioquímicos internos particulares del proceso de maduración el fruto como los cambios físicos visualizados externamente, al confrontarlos con los resultaos de la aplicación de parámetros y métodos de las técnicas de visión por computador. En la comprensión de los resultados se tiene en cuenta los principios fisiológicos propios del procesos de maduración y algunos datos obtenidos de determinadas químicas de sacarosa y clorofilas realizadas a frutos de lulo en tres estadios de maduración: verde, pintón y amarillo. El alcance de los resultados es contribuir al conocimiento del comportamiento de maduración de los frutos dada su gran importancia económica con grandes perspectivas de exportación. Se utilizan los principios de la técnica de visión por computador porque permite emular la percepción visual humana e interpretar escenas naturales.