Repositorio Universidad del Cauca

Estudio de la mortalidad en alevinos de tilapia roja (Oreochromis sp.), cultivados en jaulas flotantes por la Asociación Piscícola de Salvajina Morales (ASOPISMO) - departamento del Cauca

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Muñoz Gomez, Henry Javier
dc.contributor.author Bernal Astaiza, Jhon Cesar
dc.date.accessioned 2019-02-15T15:08:19Z
dc.date.available 2019-02-15T15:08:19Z
dc.date.issued 2008-10
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/718
dc.description.abstract La tilapia roja Oreochromis sp., hace parte del cultivo mas representativo de las aguas tropicales por considerarse la segunda especie mas cultivada a nivel mundial, de allí su importancia económica. Además, que de toda la producción nacional, un alto porcentaje se cultiva por pequeños y medianos productores. Es por ello que con este trabajo se busco estudiar la mortalidad presente en las jaulas flotantes de la asociación piscícola de salvajina morales, ASOPISMO, sin intervenir en sus métodos de producción. El estudio se realizo con 3600 alevinos de tilapia roja distribuidos en cuatro jaulas de 1.5 m3 cada una. Durante un periodo de 15 días (llamado periodo critico) que es durante el cual se presenta la mortalidad. Se evaluaron condiciones ecológicas, biológicas, parámetros físico químicos e histopatológicos, a fin de identificar los posibles factores que están ocasionando la mortalidad de los peces. Se encontró la temperatura como uno de los factores incidentes al obtener con un 95% de confianza que la media real en el agua del embalse se encuentra entre 22,4963 y 23,4537 ºC, y siendo la temperatura confort entre 24 y 30 ºC, lo cual puede indicar la influencia de este parámetro en la salud de lo peces, la temperatura condiciona los valores de otros parámetros de calidad de agua, al igual que la diseminación de patógenos. La sintomatología que presentaron los peces afirmaron la presencia de trichodina, quienes a cambios bruscos de temperatura tienden a expandirse en el huésped, adicional a esto algunos practicas de manejo provocaron para este estudio una mortalidad del 20% durante los primeros 12 días. En las condiciones de esta producción se puede señalar que cambios en el manejo de los animales pueden mejorar la producción de esta explotación. spa
dc.language.iso spa
dc.publisher Universidad del Cauca spa
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject Tilapia roja (Oreochromis sp.) spa
dc.subject Clasificación taxonómica spa
dc.subject Temperatura spa
dc.subject Alcalinidad spa
dc.subject Dureza spa
dc.subject Alevinos spa
dc.title Estudio de la mortalidad en alevinos de tilapia roja (Oreochromis sp.), cultivados en jaulas flotantes por la Asociación Piscícola de Salvajina Morales (ASOPISMO) - departamento del Cauca spa
dc.type Trabajos de grado spa
dc.rights.creativecommons https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.type.driver info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.publisher.faculty Facultad de Ciencias Agrarias spa
dc.publisher.program Ingeniería Agropecuaria spa
dc.rights.accessrights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.coar.version http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.identifier.instname
dc.identifier.reponame
oaire.accessrights
dc.identifier.repourl
oaire.version


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/

Buscar en DSpace


Listar

Mi cuenta