Repositorio Universidad del Cauca

Formulación y preparación de un concentrado para trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) a partir de harina de lombriz roja californiana y harina de chachafruto

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dc.contributor.author Gómez Hormiga, Luis Fernando
dc.contributor.author Samboní Méndez, Rodrigo
dc.date.accessioned 2023-05-19T14:25:41Z
dc.date.available 2023-05-19T14:25:41Z
dc.date.issued 2003
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/7197
dc.description.abstract El objetivo de este trabajo es formular y preparar un concentrado alimenticio para trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) utilizando como fuentes de proteína animal y vegetal materias primas que se pueden obtener en la región y cuyo valor nutricional cubra los requerimientos exigidos por la especie. La harina de lombriz roja californiana, la harina de chachafruto, la quinua y la harina de pescado se utilizaron como principales componentes y como materias primas complementarias se incluyeron zanahoria, espinaca, salvado de trigo, salvado de maíz, melaza y aceite de pescado. Estos componentes se mezclaron en diferentes proporciones obteniéndose seis formulaciones las cuales se analizaron en los laboratorios de Química de la Universidad del Cauca; de acuerdo a los resultados obtenidos se seleccionó la más apropiada nutricionalmente para ensayarla en un cultivo de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) durante un periodo de dos meses. Al finalizar el periodo de prueba se encontró que el concentrado experimental tuvo una buena aceptación por parte de la trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss), representado en los incrementos de peso, talla y tasa de crecimiento por lo que se concluye que el alimento formulado es una buena alternativa de sustitución total o parcial del concentrado comercial de uso común, recomendando hacer el ensayo para el ciclo completo de desarrollo de la trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) ya que se probó sólo en la etapa de dedinaje. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Cauca en_US
dc.subject Análisis bromatológico en_US
dc.subject Análisis mineralógico en_US
dc.subject Concentrado en_US
dc.subject Trucha en_US
dc.subject Oncorhynchus mykiss en_US
dc.subject Harina en_US
dc.subject Lombriz en_US
dc.subject Proteínica animal en_US
dc.subject Eisenia foetida en_US
dc.subject Contenido nutricional en_US
dc.title Formulación y preparación de un concentrado para trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) a partir de harina de lombriz roja californiana y harina de chachafruto en_US
dc.type Trabajos de grado en_US


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