Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | Alegría Fernández, Gustavo Adolfo | |
dc.contributor.author | Caicedo Garces, Alex Fernando | |
dc.date.accessioned | 2019-02-15T16:16:09Z | |
dc.date.available | 2019-02-15T16:16:09Z | |
dc.date.issued | 2008-11-10 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/719 | |
dc.description.abstract | El trópico ofrece un sinnúmero de ventajas las cuales se deben aprovechar, para obtener una producción animal de acuerdo a las condiciones del trópico, utilizando los recursos disponibles del medio. Se cuenta con una variedad de plantas, una que toma importancia y es objeto de este estudio es el bore Alocasia macrorrhiza que por su composición nutritiva y velocidad de crecimiento, aportan una cantidad de biomasa suficiente para suplir parte de las necesidades nutricionales en pollos de engorde. El trabajo se realizo en la Corporación Maestra Vida, (Tambo-Cauca) durante un periodo de 6 semanas, en donde se evaluó el efecto de incluir la harina de hoja de bore en proporciones de 0 (T1), 5 (T2), 10 (T3) y 15% (T4) para la alimentación de 100 pollos machos de la línea Ross. En este ensayo se empleo un diseño experimental completamente al azar con cuatro tratamientos, cinco repeticiones por tratamiento y cinco unidades experimentales por repetición. Para su respectivo análisis se registró consumo diario, ganancia de peso, conversión alimenticia, mortalidad y eficiencia económica; al final del ensayo y mediante un análisis de varianza para las variables mencionadas se observó que no existieron diferencias estadísticas significativas en conversión alimenticia, pero si en consumo, ganancia de peso y eficiencia económica (P.> F= 0.05); siendo el mejor tratamiento el T2 con un consumo de 4003.44 g, una ganancia de peso de 1794,4 g, una conversión de 2.4, factor de eficiencia europeo (F.E.E.) de 178.3 y beneficio neto de campo de 107.88% . Por tal motivo, se recomienda el uso de esta fuente en un 5% de inclusión, como alternativa en la alimentación de pollos de engorde para obtener un producto de óptima calidad en forma rentable. | spa |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad del Cauca | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | Galpón | spa |
dc.subject | Cultivo | spa |
dc.subject | Dietas experimentales | spa |
dc.subject | Adecuación | spa |
dc.subject | Mortalidad | spa |
dc.title | Evaluación de tres dietas a base de harina de hoja de bore (Alocasia macrorrhiza) en pollos de engorde | spa |
dc.type | Trabajos de grado | spa |
dc.rights.creativecommons | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrarias | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Agropecuaria | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.coar.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |
dc.identifier.instname | ||
dc.identifier.reponame | ||
oaire.accessrights | ||
dc.identifier.repourl | ||
oaire.version |