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dc.contributor.author | Ortega López, Johnny Leandro | |
dc.date.accessioned | 2023-05-23T19:19:57Z | |
dc.date.available | 2023-05-23T19:19:57Z | |
dc.date.issued | 2005 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/7219 | |
dc.description.abstract | Del aprovechamiento de la madera se generan altos volúmenes de corteza, ya que ésta representa del 10 % al 15 % del peso total del árbol y aunque es un recurso abundante se subutiliza, empleándola como combustible (1). Debido a que los taninos se encuentran en gran cantidad ya sea en la madera, corteza, hojas, frutos o raíces de árboles, siendo la corteza de pino una de las materias primas para su obtención, se elige la especie de pino Pinus patula de una plantación ubicada en la zona del Municipio de Sotará, perteneciente a la empresa SmurFit Cartón de Colombia por su abundancia en la zona para realizar las extracciones y posterior análisis. La extracción de los taninos se realiza con agua, etanol y mezclas de ellos; para posteriormente decantar y evaporar a temperatura controlada obteniendo así el producto final. Se determinan parámetros como son: tamaño de partícula de la corteza, temperatura, tiempo, relación masa de corteza: volumen de solvente durante el proceso de extracción; así como el mejor tipo de solvente o mezcla de ellos, con el cual se extrae mayor porcentaje de compuesto. Para la identificación y cuantificación de los taninos de la corteza de pino se toma como base el estándar de catequina utilizando la Cromatografía Líquida de Alta Resolución (HPLC) con detector de ultravioleta-visible, donde las muestras son leídas a una longitud de onda de 280 nm. Se efectúa para ello una curva de calibración para un rango de concentraciones escogido (1 -10; 10 -100 y 100 -1000 g/mL), tanto para la sustancia química de referencia, como para la determinación de Fenoles Totales (Método de Folin-Ciocalteu), en donde se consideran el límite de detección, cuantificación. También la precisión, sensibilidad, reproducibilidad, cumpliendo con los criterios establecidos para ello, en los rangos de concentración estudiados. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad del Cauca | en_US |
dc.subject | Taninos | en_US |
dc.subject | Corteza | en_US |
dc.subject | Pino | en_US |
dc.subject | Pinus patula | en_US |
dc.subject | Catequina | en_US |
dc.subject | HPLC | en_US |
dc.title | Caracterización y cuantificación de los taninos de Pinus patula por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) | en_US |
dc.type | Trabajos de grado | en_US |