Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | Suárez Ortiz, Gloria Alejandra | |
dc.date.accessioned | 2023-05-23T20:30:05Z | |
dc.date.available | 2023-05-23T20:30:05Z | |
dc.date.issued | 2006 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/7222 | |
dc.description.abstract | En este trabajo, se desarrolló la evaluación de los subproductos del zapote (Matisia cordata), cáscara y testa (fracción que recubre y protege la semilla), para poder ser utilizados como una fuente de materia prima en la elaboración de productos fibrosos. La disponibilidad de este fruto y su posibilidad de aprovecharlo comercialmente, fueron las consideraciones de partida para su estudio. Teniendo en cuenta la composición de las partes del fruto, a las fibras de la cáscara y de la testa, se les determinó propiedades físicas y químicas tales como: Color, forma, peso, longitud, solubilidad, composición proximal, así como el contenido de celulosa, hemicelulosa, α-celulosa, lignina, extractivos solubles en etanol-benceno La metodología utilizada, en los métodos de las normas TAPPI, ASTM, AOAC.. Los resultados obtenidos, direccionaron algunas pruebas de laboratorio que permitieron utilizar estos subproductos en la obtención de pulpa de celulosa y para la fabricación de papel artesanal y de aglomerados. De la pulpa de celulosa, se obtuvo además un derivado de alto interés industrial, la carboximetilcelulosa, la cual fue identificada mediante la determinación del grado de sustitución, solubilidad, índice de refracción, y se utilizó la espectroscopía de infrarrojo para observar los grupos más representativos de la estructura. La información obtenida ofrece herramientas útiles para el planteamiento de estudios futuros, afines para este fruto con su posterior incursión en mercados y actividades productivas en el campo industrial. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad del Cauca | en_US |
dc.subject | Matisia cordata | en_US |
dc.subject | Fibra | en_US |
dc.subject | Subproductos | en_US |
dc.subject | Zapote | en_US |
dc.subject | Fruto | en_US |
dc.subject | Materia prima | en_US |
dc.title | Evaluación de la calidad de la fibra de los subproductos del fruto del zapote (Matisia cordata) y su aplicación en la elaboración de productos fibrosos | en_US |
dc.type | Trabajos de grado | en_US |