Repositorio Universidad del Cauca

Efecto probiótico del suero de leche fermentado en levante de conejos

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dc.contributor.author Velasco Bonilla, Diana Mabel
dc.contributor.author Parra Triviño, César Augusto
dc.date.accessioned 2019-02-19T15:58:05Z
dc.date.available 2019-02-19T15:58:05Z
dc.date.issued 2009-02-06
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/723
dc.description.abstract La producción cunícola, ha presentado desde siempre una limitante debido a las patologías digestivas en el periodo de levante, lo que ha conllevado a un aumento de los costos productivos, sin embargo, han surgido alternativas para mejorar esta situación como la utilización de probióticos, que han proporcionado beneficios a nivel digestivo en diferentes especies. En este caso se utilizó el suero de leche fermentado con Lactobacillus sp. , como probiótico, que además de darle un valor agregado a un abundante subproducto de la fabricación del queso, es una opción para minimizar el impacto ambiental que puede causar éste por la demanda química y biológica de oxígeno en las fuentes de agua. La evaluación se llevó a cabo en la granja Cunícola santa Rosa E.U, para lo cual se utilizaron 45 hembras destetas de 35 días de edad con un peso promedio de 800 g. Se trabajó un modelo estadístico completamente al azar con 5 tratamientos, 3 repeticiones y 3 animales por unidad experimental, durante 5 semanas, en donde se adicionó suero de leche fermentado con Lactobacillus al agua de bebida en concentraciones de 0, 20, 40, 60 y 100%, con el fin de medir su consumo y las variables consumo de alimento, ganancia de peso y conversión alimenticia; de igual forma se estimó el posible efecto probiótico sobre la morbilidad y mortalidad en la etapa de levante. El análisis de varianza no arrojó diferencias significativas entre los tratamientos para las variables consumo de alimento, ganancia de peso y conversión alimenticia, sin embargo, el tratamiento T4 presentó el mejor comportamiento con una conversión de 2.51. En cuanto a su efecto sobre la morbilidad y mortalidad, solo se hallaron diferencias significativas (P.> F= 0.05) para morbilidad, destacándose el tratamiento T2 (40% suero de leche fermentado+60% agua potable) en donde el porcentaje de animales enfermos en el ensayo fue de solo el 6.6% en comparación al tratamiento testigo (100% agua potable) donde el porcentaje fue de 17.7%, permitiéndonos ver el efecto positivo que tiene la inclusión de este probiótico en el agua de bebida en la etapa de levante. Por otro lado, el análisis económico indicó que con el tratamiento T4 se obtuvo el mejor beneficio neto de campo con 120.57%, seguido de tratamiento T2 con 110.74%. spa
dc.language.iso spa spa
dc.publisher Universidad del Cauca spa
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject Fisiología spa
dc.subject Morbilidad spa
dc.subject Mortalidad spa
dc.subject Lactobacillus spa
dc.title Efecto probiótico del suero de leche fermentado en levante de conejos spa
dc.type Trabajos de grado spa
dc.rights.creativecommons https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.type.driver info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.publisher.faculty Facultad de Ciencias Agrarias spa
dc.publisher.program Ingeniería Agropecuaria spa
dc.rights.accessrights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.coar.version http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.identifier.instname
dc.identifier.reponame
oaire.accessrights
dc.identifier.repourl
oaire.version


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