Resumen:
El fique (Furcraea macrophylla) es una especie generalmente utilizada por su
fibra, pero actualmente se le ha dado mayor valor agregado a subproductos como
el bagazo de donde se puede obtener papel, fibra reforzada y musgo ecológico,
además del jugo se logran extraer sustancias químicas utilizadas en la industria
farmacéutica. Teniendo en cuenta este potencial y la aplicación generalizada de
enmiendas en este cultivo por los productores, se decidió evaluar el efecto de la
aplicación de diferentes fuentes de calcio y compost en el establecimiento y
desarrollo agronómico de plantas de Furcraea macrophilla Baker, variedad “uña de
águila negra”, propagadas mediante bolsas y eras. El ensayo se realizó durante un
periodo de siete meses, en un andosol (melanudan) del municipio de Popayán,
empleando un diseño de bloques completamente al azar con ocho tratamientos,
que incluyeron la aplicación individual de compost, cal dolomíta, calfos, fosforita
huila y la interacción del material orgánico con cada fuente de calcio. Al final del
periodo de evaluación y después de un ANOVA se determinó que no existieron
diferencias significativas (P<0.05) entre los tratamientos para el desarrollo foliar de
las plantas, pero sí, presentaron diferencias significativas (P<0.05) los medios de
propagación para la variable número de hojas a favor de las plantas propagadas
en bolsas, debido a que posiblemente se reduce el estrés causado por el
trasplante, lo cual se refleja en un rápido desarrollo de la parte aérea,
promoviendo así mayor precocidad en campo. De acuerdo con los anteriores
resultados se concluye que en similares condiciones de suelo, no es relevante la
aplicación de enmiendas en este cultivo, debido a que es una planta nativa y se
adapta al ambiente existente. En cuanto a los medios de propagación se
recomienda la utilización de bolsas, porque a pesar de incrementar los costos,
disminuye el estrés por trasplante y mantiene un número superior de hojas, en
comparación con las plantas propagadas en eras. Sin embargo con estos
resultados se hace necesario realizar otras investigaciones agronómicas,
fisiológicas y genéticas, que permitan mejorar la productividad del cultivo y
aprovechar el potencial que esta especie ofrece para productores e industriales.