Resumen:
El totumo (Crescentia cujete L.) es un árbol propio de la región del valle del
Patía y su cultivo se ha priorizado como alternativa al programa de sustitución
de cultivos ilícitos. Del fruto se utiliza la cáscara para elaborar productos
artesanales y como empaque natural para alimentos, entre otros; quedando la
pulpa y la semilla como residuos generados. La composición y utilidad de la
semilla ha sido poco explorada, tanto a nivel popular como científico, sin
embargo en cuanto a la pulpa hay un extenso trabajo realizado sobre su
composición, principalmente sobre metabolitos secundarios, pero son pocas las
aplicaciones que se le han dado con respaldo científico, limitándose a la
medicina popular. Con el fin de dar un mayor valor agregado a este fruto,
actualmente el grupo de Investigación en Química de Productos Naturales, ha
iniciado un estudio de la composición fisicoquímica de estos residuos, mas
específicamente a la semilla, de forma que pueda recogerse información que
permita proponer algunos posibles campos de aplicación, ya sea como nueva
fuente agroalimentaria o industrial. Se ha evaluado su composición proximal, en
minerales y factores antinutricionales; y actualmente se adelanta el análisis del
perfil de aminoácidos. En este trabajo se reportan los resultados del contenido
de ácidos grasos C18 presentes en el aceite de la semilla, el cual representa un
36 a 39 % aproximadamente de su composición en base seca.
El aceite fue extraído con hexano aplicando la metodología Soxhlet entre 10 y
12 horas. El aceite libre de disolvente fue caracterizado fisicoquímicamente
encontrandose los índices de acidez, saponificación, yodo peróxidos, gravedad
especifica e índice de refracción; son valores característicos para un aceite no
refinado de origen vegetal, comparables con aceites de oliva, maní y palma.
Para conocer el contenido de los ácidos grasos mayoritarios presentes, fue
necesario estandarizar la técnica de análisis por cromatografía de gases
utilizando un detector FID, mediante el método de patrón interno, utilizando un
estándar de referencia de esteres metílicos de ácidos grasos y como patrón interno el ácido nonadecanoico. Se establecieron las siguientes condiciones de
análisis: flujo óptimo de gas de arrastre (He) a 1.2 mL/min., temperatura e
inyección a modo splitles de 260ºC, rampa de temperatura entre 175ºC a
200ºC, con una temperatura del detector de 250ºC, utilizando una columna
capilar HP-INNOVAX.
Las muestras de aceite fueron saponificadas para realizar el proceso de
liberación y esterificación de los ácidos grasos obteniéndose los esteres
metílicos correspondientes, los cuales fueron analizados en el cromatógrafo de
gases bajo las condiciones establecidas.
Los resultados indican que, de los ácidos grasos de interés, el ácido oleico se
encuentra en mayor proporción (39.2%) y el de menor proporción es el acido
linolénico (0.42%) dando un contenido comparable con aceites vegetales como
el de oliva, maíz, girasol, soya y palma. Estos datos permiten pensar en
postular posibles aplicaciones del aceite de la semilla del totumo en el campo
alimentario ó industrial y/o cosmético; sin embargo es necesario realizar
estudios complementarios que permitan establecer no solo su viabilidad técnica
sino también económica.