Resumen:
El ajo (Allium sativum L.) es una de las principales hortalizas estudiadas, debido a sus propiedades farmacológicas, atribuidas en su mayoría a la riqueza que posee en compuestos organoazufrados.
En la actualidad, se cuenta con una amplia información, que relaciona los efectos benéficos con diversas preparaciones del ajo, tales como son los concentrados, extractos y especialmente, el aceite esencial.
Dentro de este trabajo de investigación, se evaluó la extracción del aceite esencial por dos métodos de extracción: Hidrodestilación y ultrasonido, aplicando para la identificación de los compuestos presentes, la técnica analítica de cromatografía de gases-espectrometría de masas (CG-EM).
Otra propiedad con la que cuenta el ajo, es su poder insecticida, y es por este motivo, que se realizó un pre-ensayo de toxicidad con Tecia solanivora (Polvony), una de las principales plagas que ataca al cultivo de papa en el Cauca y en Latinoamérica. Este tubérculo, para no ser atacado por esta plaga, es fumigado con productos químicos que causan contaminación en el producto, el medio ambiente, en las fuentes de agua y deterioro de la fauna y la microflora del suelo.