Resumen:
Este análisis se llevó a cabo en el laboratorio de Agroquímica de la Universidad
del Cauca, durante los meses de abril y julio de 2010. Las muestras para este
estudio fueron recolectadas en la finca Santa Rosa, Vereda La Aurelia, municipio
de Cajibío en el Departamento del Cauca, zona dedicada al cultivo de cafeto.
Se seleccionó como indicador bioquímico la actividad de la Fosfatasa alcalina con
el propósito de determinar su variación y por tanto el efecto que genera sobre la
disponibilidad del fósforo, durante el encalado de suelos fuertemente ácidos. El
interés sobre el P, radica en su importancia en la nutrición de las plantas y en su
fuerte deficiencia en este tipo de suelos. Además, se evaluó el efecto del
encalamiento sobre otras variables como el pH, la humedad, P disponible, P
orgánico y P total, dado que esta práctica agrícola afecta las propiedades del
suelo e influye en la actividad de las enzimas como las fosfatasas.
La actividad de la Fosfatasa alcalina se determinó de acuerdo al método
colorimétrico implementado en el laboratorio de Agroquímica de la Universidad del
Cauca de acuerdo al método descrito por Tabatabai (1994) [1], el cual emplea
como sustrato p-nitrofenilfosfato 0.05M a pH 11.
Se utilizó un diseño experimental factorial de bloques, cuya variable independiente
fue la cal, provenientes de dos fuentes; Cal Dolomita y Cal Agrícola, con dos
niveles de dosis, con tres períodos de incubación y tres réplicas por tratamiento,
incluyendo un testigo absoluto, para un total de 45 tratamientos, siendo las
variables dependientes la actividad de la Fosfatasa alcalina, pH, humedad, P
disponible, P orgánico y P total. El análisis mostró que efectivamente los tipos de
cales aplicados incrementan la AFAlk e influyen en la reacción del suelo
mejorando las propiedades y condiciones de este al disminuir la acidez del medio,
El método colorimétrico implementado fue lo suficientemente sensible para
permitir la cuantificación de la AFAlk. Los mejores resultados fueron obtenidos con
la adición de Cal Agrícola, encontrándose un valor de 1.744 μmoles/g.h para la
menor dosis y 2.215 μmoles/g.h para la mayor, mientras que para los tratamientos
con Cal Dolomita fueron 1.632 y 1.615 μmoles/g.h para la menor y mayor dosis
respectivamente, siendo evidente el mejor efecto proporcionado por la Cal
Agrícola, aún al tener menor poder de neutralización.
Los resultados permitieron observar diferencias significativas entre los
tratamientos, manifestando además, un incremento paulatino del pH y el P
disponible así como una reducción en el P orgánico y el P total a través del
tiempo, atribuible a procesos bioquímicos de mineralización.