Repositorio Universidad del Cauca

Cuantificación simultánea de amilosa y amilopectina en harinas y almidones nativos de yuca (Manihot esculenta Crantz)

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dc.contributor.author Bolaños Castro, Diana Suleny
dc.date.accessioned 2023-05-26T19:03:53Z
dc.date.available 2023-05-26T19:03:53Z
dc.date.issued 2011
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/7296
dc.description.abstract El almidón es un producto que se emplea ampliamente en los diferentes tipos de industria, su utilidad se debe a las propiedades que le confieren sus componentes principales que sonamilosa y amilopectina, los cuales están conformados por cadenas de glucosa. El contenido de estos dos componentes varía dependiendo de la fuente de la cual provenga el almidón y esto influye en sus propiedades. Debido a que en la industria el almidón se somete a algunas modificaciones necesarias, es importante conocer el contenido de amilosa y amilopectina para poder precisar el tratamiento que se debe realizar. Uno de los usos más importantes de la actualidad es su papel como componente principal en la fabricación de materiales plásticos biodegradables. En la Universidad del Cauca, con el apoyo del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural se lleva a cabo un proyecto de investigación que busca obtener películas y materiales termoformados biodegradables a partir de harina y almidón nativo de yucay para elloes necesario conocer el contenido de estos dos componentes. En la bibliografía se encuentran varios métodos que sirven para analizar almidón y/o sus componentes, algunos permiten cuantificar uno de los dos y existe uno con el cual es posible conocer de forma simultánea el contenido de amilosa y amilopectina, en poco tiempo con resultados confiables. Éste método se basa en la formación de un complejo coloreado entre el yodo y los componentes del almidón, cuya absorbancia se lee a seis longitudes de onda previamente establecidas. Debido a su eficiencia, éste método se escogió para ser estandarizado y aplicado para cuantificar amilosa y amilopectina en harina y almidón nativos de siete variedades de yuca del departamento del Cauca. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Cauca en_US
dc.subject Amilosa en_US
dc.subject Amilopectina en_US
dc.subject Harina en_US
dc.subject Almidón en_US
dc.subject Yuca en_US
dc.subject Manihot esculenta Crantz en_US
dc.title Cuantificación simultánea de amilosa y amilopectina en harinas y almidones nativos de yuca (Manihot esculenta Crantz) en_US
dc.type Trabajos de grado en_US


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