Resumen:
En este trabajo se evaluó la migración global y especifica de dos aditivos, un agente activo “capsaicina” y un colorante en un polímero biodegradable fabricado a partir de almidón modificado de yuca destinado a proteger el fruto del plátano. El proceso de análisis se basó en las normas colombianas [NTC 4606, 5022] las cuales establecen la metodología y el tiempo requerido para evaluar la migración, en este caso al tratarse de un polímero nuevo se exige que debe ser evaluado por todos los simulante alimenticios nombrados en la directiva 85/572/EEC.
La cuantificación de los analitos de interés, se hizo utilizando las técnicas
instrumentales cromatografía liquida de alta resolución HPLC fase reversa
para Capsaicina y Espectrofotometría Ultravioleta Visible para el colorante.
Como trabajo complementario se utilizó la técnica Absorción Atómica para la
determinación de metales como Se, Pb, Cd, Hg como posibles migrantes,
estos provenientes del proceso de modificación del almidón de yuca
[Mousavi, M. Et. Al (1999).].
La interpretación de resultados de los datos obtenidos para las técnicas
HPLC y UV-Vis se hizo por medio de estudios estadísticos paramétricos con
la ayuda del paquete estadístico SPSS v17 y las líneas de tendencia con la
Hoja de Cálculo MICROSOFT EXCEL.
El análisis de resultados para los datos de migración para capsaicina por
HPLC y Colorante por UV, se basó en Diseños de experimentos factoriales
23 con puntos medios y estrella por medio de análisis de efectos principales
y de interacción para el diseño y por análisis de superficie de respuesta para
los puntos medios y estrella con ayuda del paquete estadístico MINITAB ver
15.1.20.0 desarrollado por Minitab inc.