Repositorio Universidad del Cauca

Evaluación de la actividad antioxidante en el extracto etanólico del cadillo (Pavonia sepioides)

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dc.contributor.author Gasca Silva, Cristian
dc.date.accessioned 2023-05-29T15:53:02Z
dc.date.available 2023-05-29T15:53:02Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/7304
dc.description.abstract En el presente trabajo se evaluó la actividad antioxidante en el extracto etanólico del cadillo (Pavonia sepioides). La recolección del material vegetal se realizó en el municipio de Popayán en el departamento del Cauca. Las hojas de la planta se secaron en una estufa con control de temperatura y se cortaron en pequeños trozos para ser sometidas a extracción Soxhlet por 24 horas. Transcurrido el tiempo de extracción, se realizó tamizaje fitoquímico en el extracto total, obtenido a partir de la planta. Una porción del extracto etanólico total se llevó a sequedad en un equipo rotaevaporador y se reconstituyó en agua (Fac). La muestra acuosa, se sometió a Extracción Líquido-Líquido (ELL) con disolventes de diferente polaridad: Hexano (Fhx), diclorometano (Fdc), acetato de etilo (Fae). El porcentaje de rendimiento en el fraccionamiento, expresado en porcentaje en peso con respecto al material vegetal seco fué de 51,21%, 32.4%, 0.93% y 15.61% respectivamente. La evaluación de la actividad antioxidante se realizó a través de los ensayos del 1,1-difenil-2- picril-hidrazilo (DPPH) y 2,2-azinobis-(3-etilbenzotiazolina)-6-sulfonato (ABTS).Se confirmó la actividad antioxidante, del extracto etanólico del cadillo y sus fracciones purificadas, por ambos métodos. Aunque los valores difieren en cada técnica, el comportamiento es similar, encontrándose igual nivel de actividad para cada una de las muestras estudiadas. De las cuatro fracciones, Fhx presenta la menor actividad y Fac la mayor actividad. Fdc y Fae presentan valores intermedios de AAO. El extracto total presenta un valor de AAO menor al de la fracción Fhx, como un indicativo de que los compuestos antioxidantes se encuentran menos concentrados en dicho extracto. El contenido de fenoles totales (CFT) se determinó por el método colorimétrico de Folin- Ciocalteu. Este análisis se contrastó con el análisis complementario del contenido de flavonoides totales, ambos con un comportamiento similar al hallado para la actividad antioxidante. La fracción acuosa presentó el mayor contenido de flavonoides y de fenoles totales El análisis estadístico bivariado por los test de Pearson y Spearman mostró que hay una correlación lineal positiva, entre los ensayos del DPPH y ABTS, que permiten evaluar la AAO, el contenido de fenoles totales (CFT) y el contenido de flavonoides totales (FT). Los análisis fueron estadísticamente significativos (significancia ≤ 0,005). en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Cauca en_US
dc.subject Antioxidante en_US
dc.subject Extracto en_US
dc.subject Etanólico del cadillo en_US
dc.subject Pavonia sepioides en_US
dc.subject DPPH en_US
dc.subject ABTS en_US
dc.subject CFT en_US
dc.title Evaluación de la actividad antioxidante en el extracto etanólico del cadillo (Pavonia sepioides) en_US
dc.type Trabajos de grado en_US


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