Resumen:
Las algas rojas o de la familia de las Rhodophyceae, son de gran importancia mundial debido a que estas biosintetizan un tipo de polisacárido, denominado carragenano, de amplio uso en el sector alimenticio. En Colombia, específicamente en la Costa Pacífica, se encuentra muy difundida una especie de este tipo de alga, la Catenella impudica, de la cual no se conocen reportes de estudios sobre los tipos de carragenanos que biosintetiza y por lo tanto, de sus propiedades.
En este proyecto se optimizó la extracción de los carragenanos de la Catenella impudica, realizándole a las muestras de alga un tratamiento alcalino en frio, seguido de la solubilización. La separación de los tipos de carragenanos se llevó a cabo de acuerdo a sus diferencias de solubilidad a temperatura ambiente. Se identificaron dos tipos de carragenano, el híbrido κ/ι-carragenano y el θ-carragenano; por medio de la espectroscopía infrarroja con transformada de Fourier (IR-TF), y el empleo de la segunda derivada de los mismos espectros. Se hallaron valores óptimos de concentración y volumen de solución alcalina, temperatura y tiempo para κ/ι-carragenano de 2.74 %, 368.2 mL, 93,0 ºC y 40.0 min. y para θ-carragenano de 3.4 %, 31.8 mL, 76.6 ºC y 140.0 min., respectivamente.
Los resultados del presente trabajo fueron presentados en el 43er Congreso Mundial de Química, en la ciudad de San Juan, Puerto Rico; entre el 31 de julio y el 3 de Agosto de 2011 (Anexo D).