Repositorio Universidad del Cauca

Caracterización química de la semilla de ajonjolí (Sesamun indicum L), comparación de dos métodos de extracción del aceite a través del análisis de los productos obtenidos

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dc.contributor.author Ahumada Mamián, Andrés Felipe
dc.date.accessioned 2023-05-30T14:20:02Z
dc.date.available 2023-05-30T14:20:02Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/7318
dc.description.abstract En este trabajo se caracterizó químicamente el aceite ajonjolí cultivada en los municipios de Ovejas y El Carmen - departamento de Bolívar - Colombia. El aceite se le extrajo por dos metodologías, prensado y percolación. Los aceites extraídos no tienen una diferencia significativa de su composición, excepto en la cantidad de insaturaciones, donde el aceite obtenido por prensado tiene mayor cantidad, que a su vez influye en la capacidad antioxidante, ya que tuvo un mejor rendimiento en las pruebas realizadas. No obstante se logró concluir que ambos aceites cumplen con los parámetros de la norma colombiana de comercialización. Por otro lado se determinó que las harinas de cada proceso si tiene diferencias en su composición, debido a que se extrajeron menor contenido de aceite en la harina obtenida por prensado. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Cauca en_US
dc.subject Ajonjolí en_US
dc.subject Sesamun indicum L en_US
dc.subject Aceite en_US
dc.subject Capacidad antioxidante en_US
dc.title Caracterización química de la semilla de ajonjolí (Sesamun indicum L), comparación de dos métodos de extracción del aceite a través del análisis de los productos obtenidos en_US
dc.type Trabajos de grado en_US


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