Resumen:
El objetivo de este trabajo fue obtener plántulas de espárrago (Asparagus officinalis L.) a partir de la técnica biotecnológica de cultivo de tejidos vegetales in vitro; en la fase de laboratorio se calculó la contaminación y se valoraron las plantas según características fenotípicas; se estandarizó el transplante de las mismas a la fase de invernadero donde se evaluó el crecimiento vegetativo teniendo en cuenta parámetros biométricos.
Para el desarrollo del trabajo se seleccionaron plantas de espárrago que produjeran turiones de buena calidad, se aislaron y se hizo un tratamiento fitosanitario para que estuvieran libres de patógenos. El material vegetal (turiones) libre de contaminación se trasladó al laboratorio de Biotecnología Vegetal del SENA donde se desinfectaron y se extrajeron las yemas axilares de la parte media superior del turión, luego se cultivaron en medio basal Murashige & Skoog enriquecido con KIN + ANA (0.1mg/L) para la fase de iniciación por seis semanas y luego con BAP + AIA (1.0mg/L) para la fase de multiplicación por seis semanas. Una vez obtenidas las plántulas se trasplantaron a un sustrato estéril donde se les aplicó hormonagro 0.4% y Mycoform (1g/350mL) en condiciones de invernadero (temperatura máxima 35 °C y una mínima de 15 °C, humedad relativa 60-70%) por un tiempo de 4 meses. Los resultados que se obtuvieron en el cultivo in vitro en la fase de micropropagación fueron 16.4% de contaminación, en la fase de multiplicación 4.2% de contaminación; en la fase de invernadero se regeneraron y adaptaron 76% de las plántulas de un total de 240 plantas.