Repositorio Universidad del Cauca

Evaluación de ensilaje biológico de residuos de pescado en la alimentación de tilapia roja (Oreochromis spp)

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dc.contributor.author Perea Román, Críspulo
dc.contributor.author Garcés Caicedo, Yeny Judith
dc.date.accessioned 2019-02-22T17:41:18Z
dc.date.available 2019-02-22T17:41:18Z
dc.date.issued 2010-08-24
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/746
dc.description.abstract En el presente estudio se evalúo el ensilaje biológico de residuos de pescado en la alimentación de tilapia roja (Oreochromis spp) con 3 niveles de inclusión, 10% (T1), 20% (T2), 30% (T3), más una dieta testigo 0% (T0) la cual no presenta inclusión de ensilaje. Para ello, se determinó la digestibilidad aparente total (DAT) y de cada uno de los nutrientes (digestibilidad aparente de materia seca- DAMS, digestibilidad aparente de extracto etéreo - DAEE, digestibilidad aparente de cenizas- DACE, digestibilidad aparente de fibra cruda - DAFC, digestibilidad aparente de proteína cruda - DAPC, digestibilidad aparente de energía bruta - DAEB y digestibilidad aparente de minerales Ca y P –DACa y DAP), por la metodología de oxido crómico (Cr2O3) como marcador inerte. También se evaluaron los parámetros de rendimiento (ganancia de peso y talla), así como la conversión alimenticia de las dietas. Se utilizaron 48 juveniles de tilapia roja con un peso promedio de 132,37 ± 15,76 g y 20,14 ± 0,90 cm de talla, estas se colocaron en jaulas metabólicas de 48 litros, y fueron sometidas a colecta de heces diariamente durante 42 días por sedimentación. Los parámetros de rendimiento se evaluaron cada 14 días y la conversión alimenticia se determinó para toda la etapa de evaluación. El diseño utilizado fue completamente al azar con 4 tratamientos y 3 repeticiones, y mediante una prueba promedio por el método de Tukey se determinó si las dietas evaluadas presentaban diferencias significativas. Los resultados permitieron deducir que no se presentaron diferencias significativas (p<0.05) para DAT, DAMS, DAEE, DACE, DAPC, DAEB, DACa y DAP entre los tratamientos asignados, pero si para DAFC siendo mejor T0. En cuanto a los parámetros de rendimiento (ganancia de peso y talla) se presentaron diferencias significativas (p<0.05) entre las dietas evaluadas, siendo mejor para la ganancia de peso T3 y T2, y para la ganancia de talla T3. En la conversión alimenticia no se presentaron diferencias significativas entre los tratamientos. spa
dc.language.iso spa
dc.publisher Universidad del Cauca spa
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject Digestibilidad aparente spa
dc.subject Alimentación spa
dc.subject Ensilaje biológico spa
dc.subject Nutrientes spa
dc.subject Tilapia roja spa
dc.subject Rendimiento spa
dc.subject Conversión alimenticia spa
dc.title Evaluación de ensilaje biológico de residuos de pescado en la alimentación de tilapia roja (Oreochromis spp) spa
dc.type Trabajos de grado spa
dc.rights.creativecommons https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.type.driver info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.publisher.faculty Facultad de Ciencias Agrarias spa
dc.publisher.program Ingeniería Agropecuaria spa
dc.rights.accessrights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.coar.version http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.identifier.instname
dc.identifier.reponame
oaire.accessrights
dc.identifier.repourl
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