Repositorio Universidad del Cauca

Caracterización del mercadeo de veinte productos frutícolas en la plaza de mercado del barrio Bolívar en Popayán - Cauca

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author López Quintero, Sandra Lorena
dc.contributor.author Urrutia Paz, Eidy Magaly
dc.date.accessioned 2019-02-22T18:01:48Z
dc.date.available 2019-02-22T18:01:48Z
dc.date.issued 2010-09-10
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/748
dc.description.abstract Entre las actividades y elementos que intervienen en el flujo de bienes y servicios, desde su producción hasta su disponibilidad para el consumidor final está el mercadeo. En su forma más simple, involucra a productores y consumidores en un negocio o transacción realizados entre ellos, para intercambiar bienes o servicios. De manera más compleja, incluye desde las decisiones que toma el productor individual sobre qué, cómo, cuánto, cuándo y a qué costo producir, hasta las decisiones del consumidor fundamentadas en sus hábitos, costumbres, estilos de vida, niveles de ingresos, épocas del año, necesidades, entre otros, pasando por sistemas de empaque, almacenamiento y transporte. En la ciudad de Popayán, este proceso de transacción de los productos frutícolas lleva una amplia trayectoria, sin embargo, son escasas las investigaciones sobre aspectos importantes de la comercialización de productos frutícolas como los canales de distribución, formas y tipos de empaques, almacenamiento, transportes, variedades, labores de adecuación, épocas de abundancia y escasez y disposición de residuos sólidos. En la visita de la Contraloría Municipal realizada el 21 de mayo de 1999, se observó la falta de protección de los alimentos y su exposición a la contaminación por pisoteo o por contacto con los animales presentes en la plaza de mercado, inadecuada distribución de los puestos de ventas, ausencia del recurso humano en la administración que ofrezca un buen servicio, no existe un buen manejo de los residuos sólidos y falta capacitación a los comerciantes que manipulan los alimentos para mejorar tanto la higiene como la calidad del producto. De las cinco plazas de mercado de la Ciudad, la que reviste mayor importancia es la del Barrio Bolívar que se constituye en la principal abastecedora de las demás. spa
dc.language.iso spa spa
dc.publisher Universidad del Cauca spa
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject Plaza de mercado spa
dc.subject Poscocecha spa
dc.subject Productos spa
dc.subject Comercialización spa
dc.title Caracterización del mercadeo de veinte productos frutícolas en la plaza de mercado del barrio Bolívar en Popayán - Cauca spa
dc.type Trabajos de grado spa
dc.rights.creativecommons https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.type.driver info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.publisher.faculty Facultad de Ciencias Agrarias spa
dc.publisher.program Ingeniería Agropecuaria spa
dc.rights.accessrights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.coar.version http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.identifier.instname
dc.identifier.reponame
oaire.accessrights
dc.identifier.repourl
oaire.version


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/

Buscar en DSpace


Listar

Mi cuenta