Repositorio Universidad del Cauca

Descripción morfológica y potencial forrajero del guarango (Mimosa quitensis) en los municipios de Popayán, Silvia, Totoró y Puracé - departamento del Cauca

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Achipiz Fajardo, Jamir
dc.contributor.author Gálvez Campo, Geison Mauricio
dc.date.accessioned 2019-02-22T18:07:51Z
dc.date.available 2019-02-22T18:07:51Z
dc.date.issued 2010-11-02
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/749
dc.description.abstract En el presente documento se presentan los resultados logrados en la investigación del potencial forrajero y descripción botánica del guarango (Mimosa quitensis) que se perfila como una de las especies con posibilidades de uso en los sistemas ganaderos del trópico alto. La investigación se realizó en las localidades de los municipios de Popayán, Silvia, Puracé y Totoró del Departamento del Cauca en el rango altitudinal comprendido entre los 2000 a 3000 msnm, incluyendo la recopilación histórica de información sobre el origen de la especie y descripción botánica, además de la evaluación de aspectos productivos como capacidad de regeneración después de cortes, vigor, diámetro, peso y altura de rebrotes, al igual que parámetros biométricos como área de sombrío alcanzada por la copa en árboles adultos y formas de uso frecuentes de la especie en los sistemas ganaderos de la zona. A la vez, se llevó a cabo el estudio de parámetros reproductivos como calidad y viabilidad de las semillas, sumado a pruebas de germinación y emergencia a través de la aplicación de cuatro métodos diferentes de escarificación. Finalmente, se realizó una propuesta sobre posibles arreglos forestales que pueden ser implementados en la zona para mejorar los sistemas ganaderos. Producto de la investigación se encontró que Mimosa quitensis es una especie propia de los ecosistemas andinos del sur de Colombia y Norte de Ecuador caracterizada por su fácil dispersión a través de semillas. Si bien es una especie que es consumida por los bovinos, los resultados de análisis bromatológicos realizados muestran que sus contenidos de taninos y fibra detergente neutra son altos, lo cual puede llegar a interferir negativamente en la digestibilidad de su forraje. Sin embargo se resaltan otros aspectos de tipo agrológico que pueden ser aprovechados a través de la implementación en los agroecosistemas regionales. Por otra parte las pruebas de escarificación permitieron identificar que el tratamiento de las semillas con lija y remojo en agua o tratamientos con agua caliente pueden acelerar el proceso de germinación, siendo esto importante para el establecimiento de viveros dirigidos a fomentar la especie en la zona. A continuación se presentan los resultados producto del presente estudio. spa
dc.language.iso spa
dc.publisher Universidad del Cauca spa
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject Leguminosas spa
dc.subject Morfología spa
dc.subject Taxonomía spa
dc.subject Escarificación spa
dc.subject Germinación spa
dc.title Descripción morfológica y potencial forrajero del guarango (Mimosa quitensis) en los municipios de Popayán, Silvia, Totoró y Puracé - departamento del Cauca spa
dc.type Trabajos de grado spa
dc.rights.creativecommons https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.type.driver info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.publisher.faculty Facultad de Ciencias Agrarias spa
dc.publisher.program Ingeniería Agropecuaria spa
dc.rights.accessrights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.coar.version http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.identifier.instname
dc.identifier.reponame
oaire.accessrights
dc.identifier.repourl
oaire.version


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/

Buscar en DSpace


Listar

Mi cuenta