Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | Achipiz Fajardo, Jamir | |
dc.contributor.author | Gálvez Campo, Geison Mauricio | |
dc.date.accessioned | 2019-02-22T18:07:51Z | |
dc.date.available | 2019-02-22T18:07:51Z | |
dc.date.issued | 2010-11-02 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/749 | |
dc.description.abstract | En el presente documento se presentan los resultados logrados en la investigación del potencial forrajero y descripción botánica del guarango (Mimosa quitensis) que se perfila como una de las especies con posibilidades de uso en los sistemas ganaderos del trópico alto. La investigación se realizó en las localidades de los municipios de Popayán, Silvia, Puracé y Totoró del Departamento del Cauca en el rango altitudinal comprendido entre los 2000 a 3000 msnm, incluyendo la recopilación histórica de información sobre el origen de la especie y descripción botánica, además de la evaluación de aspectos productivos como capacidad de regeneración después de cortes, vigor, diámetro, peso y altura de rebrotes, al igual que parámetros biométricos como área de sombrío alcanzada por la copa en árboles adultos y formas de uso frecuentes de la especie en los sistemas ganaderos de la zona. A la vez, se llevó a cabo el estudio de parámetros reproductivos como calidad y viabilidad de las semillas, sumado a pruebas de germinación y emergencia a través de la aplicación de cuatro métodos diferentes de escarificación. Finalmente, se realizó una propuesta sobre posibles arreglos forestales que pueden ser implementados en la zona para mejorar los sistemas ganaderos. Producto de la investigación se encontró que Mimosa quitensis es una especie propia de los ecosistemas andinos del sur de Colombia y Norte de Ecuador caracterizada por su fácil dispersión a través de semillas. Si bien es una especie que es consumida por los bovinos, los resultados de análisis bromatológicos realizados muestran que sus contenidos de taninos y fibra detergente neutra son altos, lo cual puede llegar a interferir negativamente en la digestibilidad de su forraje. Sin embargo se resaltan otros aspectos de tipo agrológico que pueden ser aprovechados a través de la implementación en los agroecosistemas regionales. Por otra parte las pruebas de escarificación permitieron identificar que el tratamiento de las semillas con lija y remojo en agua o tratamientos con agua caliente pueden acelerar el proceso de germinación, siendo esto importante para el establecimiento de viveros dirigidos a fomentar la especie en la zona. A continuación se presentan los resultados producto del presente estudio. | spa |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad del Cauca | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | Leguminosas | spa |
dc.subject | Morfología | spa |
dc.subject | Taxonomía | spa |
dc.subject | Escarificación | spa |
dc.subject | Germinación | spa |
dc.title | Descripción morfológica y potencial forrajero del guarango (Mimosa quitensis) en los municipios de Popayán, Silvia, Totoró y Puracé - departamento del Cauca | spa |
dc.type | Trabajos de grado | spa |
dc.rights.creativecommons | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrarias | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Agropecuaria | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.coar.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |
dc.identifier.instname | ||
dc.identifier.reponame | ||
oaire.accessrights | ||
dc.identifier.repourl | ||
oaire.version |