Resumen:
El propóleo es una mezcla con propiedades biológicas entre las cuales se destaca principalmente su uso como bactericida natural, debido a los compuestos químicos de origen vegetal presentes en su constitución la cual puede variar principalmente por el método de colecta y la localización geográfica de la región de origen por la variedad en la vegetación disponible para las abejas.
En el presente trabajo se estudiaron dos extractos etanólicos de propóleo (EEP) provenientes de apiarios del Departamento del Cauca ubicados en los Municipios de Totoró y Buenos Aires respectivamente los cuales se encuentran en diferentes zonas de vida, con el objetivo de evaluar su actividad antimicrobiana frente a una bacteria Gram positiva y otra Gram negativa mediante el método de concentración mínima bactericida (CMB). Para el análisis de los datos se utilizó la prueba no paramétrica de Kruscal-Wallis y se aplicó una prueba de comparaciones múltiples T3 de Dunnet. Además se hizo una comparación cualitativa de los metabolitos secundarios presentes en los propóleos por pruebas de reacciones coloridas, cromatografía bidimensional y cromatografía de capa delgada.
Los resultados obtenidos en la prueba mostraron que ambos extractos de propóleo tuvieron un efecto bactericida comparados con el control negativo (etanol) que fue el solvente del propóleo, además se observó una diferenciación en cuanto a la actividad antimicrobiana entre los dos propóleos, determinándose que el EEP de Buenos Aires fue más efectivo que el de Totoró frente a la bacteria Gram negativa, (Pseudomonas aeruginosa), al presentar mayor actividad antimicrobiana frente al EEP de Totoró (p<0,05), mientras que para la bacteria Gram positiva (Staphylococcus aureus) el análisis estadístico en la CMB no mostró diferencias significativas (p>0,05) en el efecto bactericida de los dos extractos. Estos resultados fueron conformes con la mayor complejidad química encontrada en el propóleo de Buenos Aires, mediante pruebas de identificación de metabolitos secundarios que fueron realizadas a los dos extractos, pudiendo concluir que la actividad antibacterial del propóleo depende de la región geográfica en que este sea producido.