Repositorio Universidad del Cauca

Evaluación del ensilaje de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp) como alternativa de alimentación en pollos de engorde

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Gómez Navia, Gilma Milady
dc.contributor.author Ortíz Yela, Mónica Alexandra
dc.date.accessioned 2019-02-25T18:13:46Z
dc.date.available 2019-02-25T18:13:46Z
dc.date.issued 2011-02-21
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/757
dc.description.abstract Se evaluó el efecto de la inclusión de ensilaje biológico de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp) durante la etapa de iniciación en la alimentación de pollos de engorde, bajo un diseño completamente al azar (DCA) con cuatro tratamientos y cuatro réplicas por tratamiento. Los niveles de inclusión empleados fueron 0%, 10%, 20% y 30%, respectivamente. Este proceso de investigación se realizó con el fin de medir parámetros zootécnicos como: Consumo de alimento, ganancia de peso y conversión alimenticia. Además, determinar si la alimentación con ensilaje biológico de vísceras de tilapia para la etapa de iniciación presenta algún efecto sobre los parámetros zootécnicos en la etapa de acabado del animal, y Adicionalmente a ello, efectuar un análisis económico. A los datos obtenidos durante la etapa de iniciación se les aplicó un análisis de varianza; en él no se observaron diferencias significativas (p< 0,05) para las variables de ganancia de peso y conversión alimenticia; para consumo de alimento se encontraron diferencias significativas (p< 0,05), lo cual mediante la prueba de promedios Duncan (p< 0,05) se obtuvo que los tratamientos T0, T2 y T3 forman parte de un grupo a, ya que presentaron un comportamiento similar, por tanto, el tratamiento T1 presentó un consumo diferente con respecto a los demás, denominándose así como grupo b. Para la etapa de finalización donde la alimentación se basó en la utilización de concentrado comercial, no se presentaron diferencias significativas de las variables ya mencionadas; por otro lado la incidencia de la inclusión de ensilaje biológico de víscera de tilapia en la dieta del pollo durante la etapa de inicio no influyó negativamente en la etapa de acabado de los animales. Por otro lado se obtuvo, que al introducir dietas con inclusiones de 10% a 30% de ensilaje biológico de vísceras de tilapia roja en alimentación de pollos de engorde durante la etapa de iniciación, se logra una disminución en los costos de alimentación de 7,4% a 22,24%. spa
dc.language.iso spa
dc.publisher Universidad del Cauca spa
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject Pollo de engorde spa
dc.subject COBB 500 spa
dc.subject Galpón spa
dc.subject Bebederos spa
dc.subject Comederos spa
dc.title Evaluación del ensilaje de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp) como alternativa de alimentación en pollos de engorde spa
dc.type Trabajos de grado spa
dc.rights.creativecommons https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.type.driver info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.publisher.faculty Facultad de Ciencias Agrarias spa
dc.publisher.program Ingeniería Agropecuaria spa
dc.rights.accessrights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.coar.version http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.identifier.instname
dc.identifier.reponame
oaire.accessrights
dc.identifier.repourl
oaire.version


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/

Buscar en DSpace


Listar

Mi cuenta