Repositorio Universidad del Cauca

Efecto de la aplicación de microorganismos eficientes (em) sobre la calidad de efluentes en porcicultura

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dc.contributor.author Lopez Giron, Biviana Andrea
dc.contributor.author Medina Mina, Ivan Enrique
dc.date.accessioned 2019-02-25T19:00:13Z
dc.date.available 2019-02-25T19:00:13Z
dc.date.issued 2011-05
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/764
dc.description.abstract Los desechos provenientes de porcicultura son considerados un problema para el sector debido a los efectos negativos que causan en su entorno productivo. La incorrecta disposición de las aguas de desecho puede contaminar cuerpos de agua, aguas subterráneas y producir taponamiento de poros en el suelo, sin embargo, en las unidades productivas porcícolas de pequeña escala, se hace costoso el manejo de los residuos Es por ello y con la finalidad de buscar una alternativa medio ambiental eficiente, que el presente estudio se planteo como objetivo evaluar el Efecto de Microorganismos Eficientes (EM)como promotores de la biodegradación en aguas de residuo del lavado en porcícolas en la vereda la Rejoya, y en el municipio de Santander de Quilichao, Departamento del Cauca. En el estudio se aplicaron EM en aspersión en las porquerizas y en el tanque recolector de aguas 2 veces por semana para evaluar el efecto de EM (microorganismos eficientes), se tomó una muestra testigo sin aplicación y 4 muestras posteriores cada quince días. Mediante la toma de las muestras, se evaluaron los cambios en el comportamiento de los parámetros pH, Conductividad, DBO5, DQO, SST, Nitritos, Nitratos y Nitrógeno amoniacal después de las aplicaciones de microorganismos eficientes (EM), también se realizó un seguimiento cualitativo de olores en las instalaciones a fin de evidenciar posibles cambios con miras al mejoramiento medioambiental de las unidades porcícolas. Los resultados arrojaron que entre muestreos, las variables físico-químicas no presentaron diferencias significativas(P>0.05), mientras que en el análisis por sitios (comparaciones múltiples), todas las variables fisicoquímicas a excepción de la conductividad presentaron diferencias significativas (P<0.05) spa
dc.language.iso spa spa
dc.publisher Universidad del Cauca spa
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject Microorganismos Eficientes (EM) spa
dc.subject Demanda bioquímica de oxigeno spa
dc.subject Demanda bioquímica de oxigeno spa
dc.subject Eutrofización spa
dc.title Efecto de la aplicación de microorganismos eficientes (em) sobre la calidad de efluentes en porcicultura spa
dc.type Trabajos de grado spa
dc.rights.creativecommons https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.type.driver info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.publisher.faculty Facultad de Ciencias Agrarias spa
dc.publisher.program Ingeniería Agropecuaria spa
dc.rights.accessrights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.coar.version http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.identifier.instname
dc.identifier.reponame
oaire.accessrights
dc.identifier.repourl
oaire.version


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