Resumen:
Con el objeto de determinar el coeficiente de digestibilidad aparente (CDA) del grano de
Caupí (Vigna unguiculata) crudo y cocido en pollos en etapa de finalización, mediante la
metodología de “sustitución peso a peso” en la dieta, se emplearon 180 pollos machos de
la línea COBB 500, recriados de 20 días de edad y con un peso promedio de 640g, los
cuales fueron alojados en jaulas metabólicas con capacidad de 10 pollos cada una. Se
realizó la recolección total de las heces dos veces al día. Los pollos tuvieron un periodo
de acostumbramiento al ambiente durante 10 días, a la dieta por 4 y la etapa de
evaluación se realizó por 10 días. Los tratamientos evaluados fueron: T0: Dieta control
elaborada con materias primas comerciales, T1 (Crudo): 30% de sustitución de
concentrado por harina grano de Caupí crudo y T2 (Cocido): 30% de sustitución de
concentrado por harina grano de Caupí cocido; con un diseño completamente
aleatorizado (3 tratamientos y 6 repeticiones). Se midieron: variables de rendimiento
productivo, cantidad y calidad de heces, digestibilidad fecal aparente de los nutrientes y
digestibilidad del Caupí.
Mediante análisis de varianza (P = 0.05) y prueba de Duncan, no se observaron
diferencias significativas para el consumo de alimento entre los tratamientos. La
conversión alimenticia y ganancia de peso indicaron mejores resultados para T0 (Control),
con diferencias estadísticas respecto a T1 (Crudo).
Los tratamientos T0 y T1 afectaron significativamente (P = 0.05) los coeficientes de
digestibilidad aparente (CDA) de la proteína cruda, energía metabolizable, extracto no
nitrogenado, fibra cruda, cenizas y digestibilidad de la mezcla, mientras que T2 presentó
un comportamiento similar a T0 y T1. Para el CDA del extracto etéreo y del Caupí no se
observaron diferencias estadísticas (P = 0.05) entre las dietas en estudio; los coeficientes
de digestibilidad aparente del frijol Caupí crudo y cocido fueron 66.95 y 72.78%,
respectivamente.
El análisis económico dio a conocer que producir un kilogramo de carne de pollo
alimentado con T0 (control) tiene un costo de $3.277 y que incluir 30% de frijol Caupí en
dietas para etapa finalización, incrementa este indicador en 323 y $137 para T1 (crudo) y
T2 (cocido), respectivament