En los próximos 20 años se prevé que la población mundial aumente en promedio 100 millones de personas al año. Más del 95% de este aumento se dará en los países en desarrollo, donde ya se ejerce una intensa presión sobre el suelo y el agua. Por lo tanto, el mundo afronta un desafío decisivo: garantizar la seguridad alimentaria a las generaciones de hoy y de mañana, a la vez que se protejan los recursos naturales básicos de los que dependen todos los habitantes del planeta. El cultivo de la papa (Solanum tuberosum) formará parte importante de las actividades dirigidas a afrontar estos desafíos debido a que es un alimento básico en la dieta de la población mundial (FAO, 2008a). El objetivo del presente trabajo fue recolectar información relacionada con los métodos utilizados en la propagación de material vegetal y control de enfermedades y plagas del cultivo de papa. En cuanto a los métodos utilizados para obtención de material vegetal, el método tradicional es el más utilizado. Las otras alternativas que el agricultor no tecnificado deja de usar son la aeroponía, el uso de semilla sexual y las propuestas por la biotecnología como la obtención de plántulas por cultivo de meristemos y la transformación genética. En este documento se hace referencia a los principales insectos, nemátodos, bacterias, virus, hongos y factores ambientales que afectan al cultivo de la papa, en sus diferentes estados fenológicos. Se concluye que la mejor alternativa para el manejo y control de enfermedades y plagas es el manejo integrado de estas.
In the next 20 years, it is foreseen that world population increase in an average of 100 million people per year. More than 95% of this increase will be given in under developed countries where an intense pressure of soil and water is carried out. Thus, the world faces up a decisive challenge in order to guarantee people’s feeding for today and tomorrow’s generations. By the same token, human citizens should protect basic natural resources from which we all depend. Potato crop (Solanum tuberosum) will be an important part of the guided activities that will confront these challenges due to the fact that this is a basic nourishment in world’s population diet (FAO, 2008a). The aim of the actual paper was to gather information to indicate which the methods were used in the spreading of vegetal material and the control of plagues and diseases. Regarding the used methods for obtaining vegetal material, the traditional method was mostly used. The other alternatives that the non-technical farmer avoids trying are: aeroponic methods, seed true potato and the ones proposed by the biotechnology such as: tissue culture or genetic transformation. In this document is mentioned the main insects, nematodes, bacteria, viruses, fungi and environmental factors that might affect the potato crop Solanum tuberosum in their different phenological states. To sum up, it is concluded that the best choice for the management and control is by the MIP.