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dc.contributor.author | Hernández Peña, Elcy Roció | |
dc.date.accessioned | 2023-08-16T16:22:27Z | |
dc.date.available | 2023-08-16T16:22:27Z | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/7695 | |
dc.description.abstract | El presente estudio tuvo como objetivo caracterizar la composición química del aceite esencial de Hyptis melissoides (Mastranto de Juanambú) determinar la efectividad antimicrobiana contra Klebsiella pneumoniae y Staphylococcus aureus mediante el método de antibiograma y microdilución. El aceite esencial se obtuvo a partir de 1.341.20g de muestra seca mediante un sistema de hidrodestilación con arrastre de vapor de agua a temperatura y presión controlada, obteniéndose un rendimiento total de 0.22 % v/p. Se realizó un análisis de Cromatografía de Gases /Espectrometría de Masas (CG/EM) en cuyo cromatograma se identificaron compuestos como terpenos, esteres y Ester cíclicos. Se determinó la actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial mediante los métodos antibiograma y microdilución en caldo, mostrando un resultado estadísticamente significativo respecto a su actividad, frente a las cepas de importancia clínica Klebsiella pneumoniae y Staphylococcus aureus. La capacidad de H. melissoides para inhibir el crecimiento de las bacterias probablemente radica en la alteración de membranas mediante 3 posibles vías: aumentando la permeabilidad de la membrana a iones pequeños, afectando la estabilidad estructural de la membrana y desestabilizando el empaquetamiento de la bicapa lipídica, cualquiera de estos 3 efectos produce la muerte de células bacterianas. Puesto que los terpenos que se encontrarón en Hyptis melissoides podrían afectar a las bacterias mediante estas posibles vías. La composición química del aceite esencial de Hyptis melissoides posiciona a esta especie vegetal como un prometedor antioxidante natural y como agente antibacteriano. | spa |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad del Cauca | spa |
dc.subject | Hyptis melissoides | lat |
dc.subject | Actividad antibacteriana | spa |
dc.subject | Aceite | spa |
dc.subject | Klebsiella pneumoniae | lat |
dc.subject | Staphylococcus aureus | lat |
dc.title | Caracterización del aceite esencial de Hyptis melissoides (Kunth, 1891) mediante cromatografía de gases-masas y evaluación de su potencial antimicrobiano en Klebsiella pneumoniae y Staphylococcus aureus | spa |
dc.type | Trabajos de grado | spa |