Repositorio Universidad del Cauca

Evaluación agronómica de seis especies de leguminosas en la vereda El Tablón - municipio de Popayán

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Cabezas López, Nilson León
dc.contributor.author Solarte Certuche, Diana Carolina
dc.date.accessioned 2019-02-25T20:19:13Z
dc.date.available 2019-02-25T20:19:13Z
dc.date.issued 2011-06
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/774
dc.description.abstract En Colombia las leguminosas cada día ocupan un renglón significativo en la alimentación animal, se debe a la necesidad de disminuir los costos de producción; además de otros beneficios que nos aporta esta familia en cuanto a mejoramiento de suelos e incremento de los porcentajes de proteína en las gramíneas. (Chamorro et al, 1998). Como resultado de la importancia que toman cada día las leguminosas como opción integral dentro de las unidades productivas es importante realizar estudios en diferentes zonas del país; lo cual permita a los productores tener acceso a una información detallada de la adaptabilidad de cada una de estas especies y su comportamiento bajo diferentes condiciones edafoclimáticas. Como respuesta a esta necesidad se realizó una evaluación agronómica de seis especies de leguminosas en la vereda El Tablón, municipio de Popayán; con una altura de 1711 msnm. Se manejo un diseño de bloques completamente al azar, con seis tratamientos (especies evaluadas: Canavalia brasiliensis CIAT 17009, Desmodium heterocarpon CIAT 13651, Stylosanthes capitata BRS 0100/2009, Vigna unguiculata CIAT 4555, Stylosanthes guianensis CIAT 11995, Lablab purpureus CIAT 21603) cada uno con tres repeticiones. Se evaluaron ocho variables: vigor, cobertura, altura de plantas, incidencia de malezas, área descubierta, presencia de plagas, presencia de enfermedades y producción de materia seca. Se realizaron en total siete evaluaciones de las cuales cuatro fueron en la fase de establecimiento y tres en fase de producción. La primera evaluación se realizó a las cinco semanas posteriores a la siembra y las siguientes con intervalos de seis semanas entre cada una de ellas. Al procesar los datos obtenidos en campo se determinó que la especie con mejor comportamiento en la fase de establecimiento fue Canavalia brasiliensis, ya que presentó una buena cobertura y aunque el ataque de plagas fué significativo, este factor no entorpeció su desarrollo vegetativo. En la fase de producción esta especie continuó presentando excelentes parámetros, pero durante las evaluaciones correspondientes a esta fase del cultivo no se presentaron diferencias notables para Canavalia brasiliensis con respecto a Stylosanthes guianensis, Stylosanthes capitata y Desmodium heterocarpon. Ya que estas tres especies mencionadas alcanzaron parámetros similares y superiores a Canavalia brasiliensis en algunas de las variables evaluadas spa
dc.language.iso spa spa
dc.publisher Universidad del Cauca spa
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject Evaluación agronómica spa
dc.subject Leguminosas forrajeras spa
dc.subject CIAT spa
dc.title Evaluación agronómica de seis especies de leguminosas en la vereda El Tablón - municipio de Popayán spa
dc.type Trabajos de grado spa
dc.rights.creativecommons https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.type.driver info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.publisher.faculty Facultad de Ciencias Agrarias spa
dc.publisher.program Ingeniería Agropecuaria spa
dc.rights.accessrights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.coar.version http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.identifier.instname
dc.identifier.reponame
oaire.accessrights
dc.identifier.repourl
oaire.version


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/

Buscar en DSpace


Listar

Mi cuenta