Repositorio Universidad del Cauca

Evaluación de la digestibilidad in-vivo de la harina de forraje de canavalia (Canavalia brasiliensis) crudo en la etapa de finalización de pollos de engorde

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dc.contributor.author Sotelo Cabrera, Mauricio Efren
dc.contributor.author Vivas Orozco, Edwin Arley
dc.date.accessioned 2019-02-26T17:58:43Z
dc.date.available 2019-02-26T17:58:43Z
dc.date.issued 2011-08-31
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/777
dc.description.abstract A partir del año 2008, el pollo encabeza la lista de proteínas preferidas que se consumen en los hogares colombianos, con un consumo per cápita de 24 kg/año, mostrándose por encima de la carne de res y de cerdo las cuales reportan un consumo per cápita de 22 y 23 kg/año respectivamente. No obstante una da de las grandes limitantes en las producción avícola son los insumos externos, como los concentrados, que representan el mayor costo de producción. Se trabajo con 120 pollos de engorde machos de la línea Cobb 500, distribuidos en 10 jaulas metabólicas, bajo un diseño experimental completamente al azar con dos tratamientos y seis repeticiones. Los dos tratamientos evaluados fueron: T0 (tratamiento testigo) y el T1 (tratamiento experimental con inclusión del 20 % de Canavalia brasiliensis). La duración de la evaluación fue de 8 días. En el grupo alimentado con el tratamiento testigo (T0) se obtuvo mayor conversión alimenticia (2,52) comparado con el tratamiento experimental (T1 3,65), pero se encontró que el costo de producir 1 kilogramo de concentrado experimental (725,87) es más bajo frente al concentrado testigo (969,88). En cuanto a digestibilidad “in vivo” se presentaron diferencias estadísticas significativas (P=0.05) entre el T0 y T1 para la mezcla, la proteína cruda, las cenizas, el extracto etéreo, el extracto no nitrogenado, la ganancia de peso, la conversión alimenticia, las heces por pollo. La inclusión de forraje de Canavalia brasiliensis posiblemente es la causante de la diferencia estadística significativa (P=0.05), entre la dieta control (T0: 422,33g) y la dieta experimental (T1: 466,98g) en la etapa de evaluación (día 33 al 40) para la cantidad de heces por pollo, sin embargo, en la etapa de finalización (día 28 al 40) no se encontraron diferencias estadísticas significativas (P=0.05), para las variables de consumo de alimento (1813 g). spa
dc.language.iso spa
dc.publisher Universidad del Cauca spa
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject Digestibilidad “in vivo” spa
dc.subject Harina de forreje spa
dc.subject Canavalia brasiliensis lat
dc.subject Heces por pollo spa
dc.title Evaluación de la digestibilidad in-vivo de la harina de forraje de canavalia (Canavalia brasiliensis) crudo en la etapa de finalización de pollos de engorde spa
dc.type Trabajos de grado spa
dc.rights.creativecommons https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.type.driver info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.publisher.faculty Facultad de Ciencias Agrarias spa
dc.publisher.program Ingeniería Agropecuaria spa
dc.rights.accessrights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.coar.version http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.identifier.instname
dc.identifier.reponame
oaire.accessrights
dc.identifier.repourl
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