Resumen:
La tendencia del manejo productivo del ganado de leche en el Resguardo Indígena de
Kokonuko es tradicional, conformado por pequeños productores que realizan un ordeño al
día y la leche colectada es comercializada a intermediarios de la zona, no se realiza
establecimiento de praderas, fertilización ni abono de los suelos, alimentación balanceada
del ganado, enfriamiento de la leche ni procesamiento de la misma.
En la investigación desarrollada con el Programa Conjunto de la FAO y el Grupo TULL de
la Universidad del Cauca (2010), se realizó la caracterización del sistema productivo de la
zona, bajo entrevistas con los representantes (promotores) de la comunidad y a la
Asociación El Porvenir, y el análisis de indicadores de sustentabilidad con el fin de realizar
la ruta de transición que permita pasar de una sistema productivo de no sustentabilidad a
uno sustentable.
Los indicadores de sustentabilidad permitieron observar que no existe una cadena láctea
como tal, debido a que no se realiza transformación o agregación de valor a la leche. El
eslabón de la producción, a pesar de ser manejado de manera tradicional, posee
deficiencias como la falta de registros y el deterioro de recursos naturales como el suelo,
que le impiden ser sustentable, lo cual puede generar desgaste ambiental y falta de
competitividad. La comercialización se realiza por medio de intermediarios los cuales se
quedan con parte de las ganancias del productor, impiden la equidad en las ganancias de
los actores de la cadena y se confía en su buena fe de comercializar la leche cruda bajo lo
establecido en el Decreto 1880 de 2011 y sin ser adulterado ni contaminado.
Debido a que la producción y comercialización de lácteos en el Resguardo Indígena de
Kokonuco, no es sustentable, se elaboró una ruta de transición en la cual se describen los
procedimientos que se pueden realizar para la formación de la cadena láctea, con
actividades y métodos que permitan conservar los recursos naturales, aumentar la
sustentabilidad y disminuir la vulnerabilidad del sistema. En este orden de ideas, se hace
indispensable la capacitación de los productores en el manejo administrativo de los
recursos, en buenas prácticas agrícolas (BPA), en buenas prácticas de manufactura
(BPM), en inocuidad de alimentos y en el procesamiento de la leche, con el fin de
asegurar una producción sustentable, de baja vulnerabilidad, rentable, competitiva y sobre
todo, amigable con el medio ambiente