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dc.contributor.author | Hoyos Victoria, Elena Alejandra | |
dc.contributor.author | Ledesma Valencia, Ivonne Juliana | |
dc.date.accessioned | 2023-08-24T13:46:12Z | |
dc.date.available | 2023-08-24T13:46:12Z | |
dc.date.issued | 2022-02-16 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/7821 | |
dc.description.abstract | La empresa Segalco S.A.S – Quinoa Club, dedicada al procesamiento y comercialización de materias primas como quinua, chía, amaranto y guandul, está realizando el procesamiento de harina de quinua para obtener snacks extruidos de quinua, proyecto para el cual fue necesario diseñar un plan de análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control HACCP dirigido a garantizar la inocuidad del producto; este documento es el resultado de la aplicación de los 12 pasos secuenciales establecidos por el Codex Alimentarius, que se fundamenta en las buenas prácticas de manufactura (BPM) y en los procedimientos operativos estandarizados de saneamiento existentes en la empresa, a los cuales se les realizó una verificación del nivel de cumplimento. Se identificó peligro biológico en las etapas de extrusión, horneado y revisión de parámetros de calidad y peligro físico en la etapa de control de metales, planteando para estos puntos críticos los límites de control y acciones correctivas cuando se evidencie una desviación de ellos; se estableció la validación de los PCC identificados y la evaluación de la metodología HACCP anualmente para evaluar su efectividad, siendo los criterios de evaluación la frecuencia de accidentes relacionados con la inocuidad, límites de control y la actualización científica aplicable. | spa |
dc.language.iso | spa | |
dc.subject | Quinua | spa |
dc.subject | Snack | eng |
dc.subject | Inocuidad | spa |
dc.title | Diseño y documentación de un sistema HACCP en la línea de producción de quinua puff extruida para la empresa Segalco S.A.S. | spa |
dc.type | Trabajos de grado | spa |