Repositorio Universidad del Cauca

Mejoramiento de alimentación saludable mediante estrategias agroecológicas en la Institución La Mesa - Patía. /

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Bravo Molina, Claudia Lorena
dc.contributor.author Muñoz Viveros, Betty Yaneth
dc.date.accessioned 2023-08-24T16:22:57Z
dc.date.available 2023-08-24T16:22:57Z
dc.date.issued 2023-02-02
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/7825
dc.description.abstract La inseguridad alimentaria es un problema que afecta actualmente al mundo y que se ha incrementado en los últimos años. Entre las causas que han contribuido a su incremento está la pandemia por el COVID 2019. A nivel nacional, Colombia no está exenta de la inseguridad alimentaria; según el panorama de necesidades humanitarias de 2022, 7,3 millones de colombianos padecen inseguridad alimentaria y necesitarán asistencia alimentaria en 2022. Además, la prevalencia de desnutrición total en la población colombiana para el 2021, fue de 8,2%, lo que determinó que 4,2 millones estuvieran en esta condición (FAO, n.d.) El departamento del Cauca se encuentra ubicado en el rango de las regiones inseguras alimentaria y nutricionalmente a nivel nacional. Las cifras oficiales respecto a los índices de inseguridad alimentaria muestran un elevado número de familias en esta situación que corresponde al 63,9%, lo cual evidencia que más de la mitad de las familias del Departamento se encuentran con algún grado de inseguridad alimentaria (Gobernación del Cauca, 2009) el corregimiento de La Mesa-Patía se presentan problemáticas asociadas a la seguridad alimentaria, que se relacionan con el difícil acceso y disponibilidad permanente de alimentos. Esta población tiene una alta dependencia del mercado externo, la mayoría de los alimentos como legumbres, vegetales y hortalizas que hacen parte de la canasta familiar provienen de otros municipios y departamentos. En la mayoría de los casos provienen del departamento de Nariño y el proceso del transporte de estos productos pasa por 10 varios intermediarios hasta llegar al Corregimiento. También sucede que llegan en mal estado y con un alto costo, lo cual limita el acceso a los habitantes, quienes solo pueden disponer de ellos el día del mercado local (domingo) dejándolos sin disponibilidad varios días de la semana. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.subject Alimentación saludable. en_US
dc.subject Seguridad alimentaria en_US
dc.title Mejoramiento de alimentación saludable mediante estrategias agroecológicas en la Institución La Mesa - Patía. / en_US
dc.type Trabajos de grado en_US


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Listar

Mi cuenta