Resumen:
La avicultura es un renglón económico de importancia para el país, por la generación de empleo en diferentes eslabones de la cadena y por ser el huevo, la proteína con un consumo per cápita relevante (334). Sin embargo, los altos costos de producción que ascienden a un 71%, son debidos a la alimentación mediado, por el uso de materias primas importadas (Maíz y Torta de Soya).
Durante años, la morera (Morus alba) ha sido utilizada como fuente alimenticia para varias especies de animales domésticos de importancia económica en muchas partes del mundo, ya que posee características como elevados niveles de proteína y energía (Milera, 2008). En este sentido, el objetivo de la investigación fue evaluar el efecto nutricional de la harina de follaje de morera (Morus alba), en la alimentación de aves de postura comerciales, como una alternativa alimenticia no convencional, para lo cual se utilizó un diseño completamente al azar, con cuatro tratamientos (T0: 0%, T1: 5%, T2: 10%, T3: 15% de harina de follaje de morera), cuatro repeticiones por tratamiento y cinco unidades experimentales por repetición, durante un periodo de cuatro semanas en etapa de postura, teniendo variables productivas y de calidad de producto, como respuesta.
Los resultados obtenidos, evidenciaron diferencias estadísticas significativas en todas las variables, lo que permitió concluir que el tratamiento con 5% de inclusión, genera una ventaja competitiva en términos de costo beneficio.