Repositorio Universidad del Cauca

Evaluación del efecto nutricional de la harina de follaje de morrera (Morus alba) en ponedoras semipesadas

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Mazabuel Pizo, Aldair Santiago
dc.contributor.author Vallejo Jacome, Juan Carlos
dc.date.accessioned 2023-08-24T16:44:14Z
dc.date.available 2023-08-24T16:44:14Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/7826
dc.description.abstract La avicultura es un renglón económico de importancia para el país, por la generación de empleo en diferentes eslabones de la cadena y por ser el huevo, la proteína con un consumo per cápita relevante (334). Sin embargo, los altos costos de producción que ascienden a un 71%, son debidos a la alimentación mediado, por el uso de materias primas importadas (Maíz y Torta de Soya). Durante años, la morera (Morus alba) ha sido utilizada como fuente alimenticia para varias especies de animales domésticos de importancia económica en muchas partes del mundo, ya que posee características como elevados niveles de proteína y energía (Milera, 2008). En este sentido, el objetivo de la investigación fue evaluar el efecto nutricional de la harina de follaje de morera (Morus alba), en la alimentación de aves de postura comerciales, como una alternativa alimenticia no convencional, para lo cual se utilizó un diseño completamente al azar, con cuatro tratamientos (T0: 0%, T1: 5%, T2: 10%, T3: 15% de harina de follaje de morera), cuatro repeticiones por tratamiento y cinco unidades experimentales por repetición, durante un periodo de cuatro semanas en etapa de postura, teniendo variables productivas y de calidad de producto, como respuesta. Los resultados obtenidos, evidenciaron diferencias estadísticas significativas en todas las variables, lo que permitió concluir que el tratamiento con 5% de inclusión, genera una ventaja competitiva en términos de costo beneficio. spa
dc.language.iso spa
dc.subject Harina de morera spa
dc.subject Morus alba spa
dc.subject Gallina ponedora spa
dc.subject Gallus domesticus spa
dc.title Evaluación del efecto nutricional de la harina de follaje de morrera (Morus alba) en ponedoras semipesadas spa
dc.type Trabajos de grado spa


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Listar

Mi cuenta